Translate

Powered By Blogger

Поиск по этому блогу

Интересные публикации в СМИ



Наука и техника
31 ДЕКАБРЯ 2015, ЧЕТВЕРГ, 10:12


Археологи нашли в Подмосковье частный арсенал времен Ивана Грозного

Находки, обнаруженные при раскопках в Игнатьевском
Находки, обнаруженные при раскопках в Игнатьевском
Экспедиция Института археологии РАН в ходе спасательных раскопок на участке, где будет построена одна из развязок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), обнаружила в Подмосковье частный арсенал времен Ивана Грозного. Об этом говорится в пресс-релизе института, поступившем в среду, 30 декабря, в редакцию «Ленты.ру».
«Подобных находок в Подмосковье не было даже в городах, не говоря уже о селищах. Если бы не были проведены спасательные раскопки при строительстве ЦКАД, все бы погибло», — отметила заместитель директора Института археологии Ася Энговатова.
Оружие XVI века было найдено в районе Звенигорода. Ранее на месте раскопок находилась вотчина боярского рода Добрынских в XVI-XVII веках — село Игнатьевское. Представители этого рода входили в «избранную тысячу» — элитарный офицерский корпус поместного войска Ивана Грозного, который был создан в октябре 1550 года и состоял из 1078 человек, рассказали в институте.
Всего было обнаружено около 60 оснований деревянных строений. Шлемы, которые почти не пострадали от коррозии, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы были найдены в большом подвальном помещении, обшитом деревом. По словам археологов, вероятнее всего, оружие хранилось в подвале боярского дома, который сгорел в XVII веке.
Ученые считают, что найденный инвентарь, как и статус владельцев арсенала, предполагал наличие зависимых воинов, «боевых холопов», обеспечение которых оружием, едой и всем необходимым входило в обязанность знатного дворянина.


В частности, обнаруженные шлемы относятся к типичным боевым наголовьям русской кавалерии, это сфероконические «шеломы», украшенные позолотой и серебром. Как отметил руководитель экспедиции Алексей Алексеев, подобные экспонаты есть в собраниях Оружейной палаты, Эрмитажа и Государственного исторического музея. Он добавил, что находка уникальна тем, что вместе со шлемами сохранились кожаные чехлы, тканевые подкладки и инкрустированные науши.
«Теперь мы лучше понимаем, как бояре готовились к военным походам, — у каждого в подвале был свой арсенал. Благодаря этим раскопкам мы впервые смогли “увидеть” воинский быт русского дворянина, который был основой русской армии эпохи становления и расцвета Московского государства», — подчеркнул ученый.
Это не первая значимая находка археологов за 2015 год. 29 декабря ученые сообщили об обнаружении на стене Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском списка из имен 20 заговорщиков, убивших святого князя Андрея Боголюбского в 1174 году. В сентябре при раскопках в районе снесенной гостиницы «Россия» была обнаружена древнейшая улица Москвы.

Археология    http://www.vesti.ru/

Не прошло и 900 лет: найден полный список убийц князя Андрея Боголюбского

     Под конец года из Переславля-Залесского пришло сенсационное сообщение: в ходе реставрации Спасо-Преображенского собора учёные обнаружили несколько древних "граффити", среди которых – надпись XII века, в которой сообщается об убийстве князя Андрея Боголюбского и перечисляются имена его убийц. Жестокое убийство Андрея Боголюбского, великого князя Владимирского, произошло ночью 29 июня 1174 года, и события той ночи подробно описаны в Ипатьевской и Лаврентьевской летописях, включая имена убийц и соучастников. Известно, что заговорщики были схвачены и жестоко казнены. Известно даже, что убийцы действовали в состоянии алкогольного опьянения. Иными словами, новость об убийстве и убийцах Андрея Боголюбского — вовсе не новость для историков. В чём же сенсация?
     Во-первых, интересна сама находка. Эта небольшая надпись в два столбца, обведённых рамкой, стала древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси. В пресс-релизе Института археологии РАН сообщается, что нашли её московские эпиграфисты — профессор факультета филологии ВШЭ Алексей Гиппиус и старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Савва Михеев. Они же продолжают её исследовать.
       "Надпись по своей ценности войдёт в десятку самых важных древнерусских надписей", — считает Алексей Гиппиус.
"Надпись состоит из примерно 11-12 строк, которые довольно плохо сохранились. В левой колонке даётся список из 20 имён, после которых говорится: "это убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты". А в правой части сказано: "месяца июня 29 убит князь Андрей своими парубками".

      "Парубки — это молодцы, работники", — рассказал ГТРК "Ярославия" Савва Михеев.
Во-вторых, появились новые сведения. Несмотря на подробные описания в летописях, не все имена участников "преступной группы" были известны — 20 человек это уже целая толпа, даже летописцы поленились перечислить всех. Благодаря находке, знания историков пополнились тремя новыми именами. Пока только тремя, но изучение надписи ещё не закончено.
"     Три первых имени известны по летописи — это Пётр Кучков (в тексте есть его отчество — Фралович, вероятно, Фролович), Амбал (в летописях встречается и написание "Анбал") и Яким (Яким Кучкович). Затем значительная часть текста утрачена, а в конце есть три имени, которые известны не были: Ивка, Петрко и Стырята. Последнее имя может быть прозвищем, образованным от слова "стырь" (кормило, рулевое весло).
     Завершается список словами: "Си суть убийцы великого князя Андрея, да будут прокляты". Окончание столбца пока остаётся не прочитанным, сообщается в пресс-релизе Института археологии.

     В-третьих, эта надпись – возможная подсказка в поисках мотива убийства. Дело в том, что жестокая смерть 63-летнего Андрея Боголюбского остаётся одним из самых загадочных событий XII века.
        Казалось бы, об убийстве почти 900-летней давности известно почти всё. Сохранились описания в летописях. Сохранились сведения о заказчике и исполнителях убийства – дело, на первый взгляд, чисто семейное (замешана супруга Улита и её родственники), к тому же с "московским следом" (Улита была дочерью казнённого боярина Степана Кучки – того самого, кому принадлежали широко известные ныне земли на берегах реки Москвы, а главными исполнителями убийства считаются её брат Яким и Петр, "Кучьковъ зять").
Сохранилось и место убийства – часть княжеского дворца в Боголюбове. В Успенском соборе Владимира сохранились мощи Андрея Боголюбского, в 1702 году причисленного к лику святых.
       В ХХ веке неоднократно проводились исследования княжеских останков, а выдающийся антрополог Михаил Герасимов смог создать скульптурный портрет князя.
       Но тайна смерти Андрея Боголюбского до сих пор не даёт покоя учёным. В 2007 году была проведена очередная экспертиза знаменитых останков с использованием современных методов и технологий. Обнаружились новые интересные факты: несмотря на большое количество повреждений (16), археологи пришли к выводу, что фактически убивали князя только двое из заявленных 20 участников расправы. А непосредственной причиной смерти Андрея Боголюбского стал не роковой удар, поразивший жизненно важный орган, а острая кровопотеря в результате сильного кровотечения.
     Подробности о результатах медико-криминалистической экспертизы – в отчёте профессора В.Н. Звягина.
     Заодно профессор Звягин подверг сомнению реконструкцию облика Андрея Боголюбского, выполненную М. Герасимовым. По мнению современных учёных, князь обладал вполне славянской внешностью и больше походил на своего деда, Владимира Мономаха, чем на отца, Юрия Долгорукого.

      Версии об истинных мотивах убийства многочисленны, вплоть до конспирологической теории об участии в заговоре… тамплиеров.
      Князь Андрей действительно имел обширные связи с Западной Европой, особенно с императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой и императором Византии Мануилом I, однако теория о "заговоре Запада" против усиливающегося, но все ещё юного Владимиро-Суздальского княжества выглядит довольно экзотической.
Наиболее вероятно, что за незадачливыми убийцами (согласно летописям, они действовали в подпитии, а согласно медэкспертизе – не смогли нанести ни одной смертельной раны и добивали уже лежащего князя) стояли более влиятельные люди, политические противники Андрея Боголюбского. Князь сконцентрировал в своих руках слишком много власти и слишком жестоко расправлялся со своими врагами.
        В связи с обнаружением надписи в Спасо-Преображенском соборе Переславля академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН, говорит об убийстве князя со свойственной историкам осторожностью: "Можно полагать, что это событие — следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли. Однако детали этих конфликтов, которые часто интерпретируют как столкновение княжеской власти и боярства, нам неизвестны. Возможность получить новые данные о событиях 1174 года, известных нам по летописному рассказу, — совершенно неожиданная удача".
    Определённые вопросы вызывает тот факт, что надпись была сделана на стенах собора в Переславле, тогда как князь Андрей был убит в Боголюбове, а столица княжества находилась во Владимире. Версия учёных такова: это "официальный текст, который был разослан по всем городам епархии и высечен в назидание потомкам на стенах их главных храмов".
      Андрей Гиппиус добавляет: "Это уникальный памятник официальной эпиграфики Владимиро-Суздальского княжества, фиксирующий акт церковного проклятия убийцам владимирского князя".
      Впрочем, место обнаружения надписи не должно вызывать большого удивления. В XII веке, по словам историка Сергея Заграевского, "возведение белокаменных храмов на Руси по трудоёмкости было сопоставимо со строительством египетских пирамид". Иными словами, каменные постройки в Северо-Восточной Руси XII века были весьма немногочисленны, а до наших дней дошли всего 12, причём в очень разной степени сохранности.
       Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском – один из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, построенных в 1152 году Юрием Долгоруким. И один из немногих, чья сохранность, то есть соответствие первоначальному облику, оценивается как высокая. В этом контексте обнаружение "официального текста, высеченного в главном храме города в назидание потомкам" именно в Спасо-Преображенском соборе выглядит вполне логичным: другие храмы того времени практически не сохранились.
    Интересно, что в конце XIX века в соборе проводилась реставрация, после которой в храме остались голые белые стены. И в XXI веке могло случиться нечто подобное — сначала специалисты намеревались использовать для шлифовки стен абразив. Это бы уничтожило найденные надписи. Однако научные сотрудники Переславль-Залесского музея-заповедника настояли на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением. Это решение не только спасло древние надписи, но и приблизило учёных к разгадке убийства, совершенного почти 850 лет назад.

Денисовский человек
В 2008 г. в Денисовской пещере на территории Алтайского края российскими археологами были найдены останки древних людей: кость последней фаланги пальца руки ребёнка (девочки), коренной зуб, принадлежавший молодой особи мужского пола и фаланга пальца ноги; всего – три фрагмента.
На основе этих фрагментов группа исследователей во главе со шведом Сванте Паабо описала новый вид человека, получившего название Денисовский.
У денисовского человека были карие глаза, каштановые волосы и смуглая кожа.
Выяснилось, что митохондриальная ДНК этих образцов отличается от мтДНК современного человека по 385 нуклеотидам, в то время как митохондриальная ДНК неандертальцев отличается от ДНК Homo sapiens на 202 нуклеотида.
Таким образом, Денисовский человек всё же ближе к неандертальцу, и их эволюционное расхождение произошло около 640 тыс. лет назад (расхождение Homo sapiens и неандертальца относят за 500 тысяч лет до н. э.).
Найдены следы гибридизации Денисовского человека с Homo sapiens: в геноме меланезийцев обнаружено около 5 % общих генов с прочитанным ядерным геномом Денисовского человека.
В то же время общих генов у современного человека и неандертальца от 1 % до 4 % в различных популяциях (за исключением коренных жителей Африки, у которых неандертальские гены отсутствуют).
Вот мнение Анатолия Деревянко, академика, директора Института археологии и этнографии РАН:
- Я считаю, что человек современного анатомического типа сформировался из четырех линий: Homo sapiens africaniensis (центральный ствол, от которого идет наибольшее количество видо­образований), Homo sapiens orientalensis (его подвид, человек восточный), Homo neanderthalensis, которого раньше считали предком человека, а потом вычеркнули (думаю, его нужно вернуть обратно, ведь в геноме современного человека до 4% от неандертальца) и Homo sapiens altaensis (денисовец). То есть, эволюция была не линейной, а многофакторной, и денисовец не бесследно исчез, а его вклад в геном современного человека, несомненно, был.
Вместе с останками денисовцев в культурном слое Денисовой пещеры найдены бусы и кольца, орудия труда. Словом, характерные для homo sapiens предметы. Однако находкам 50 тысяч лет. А до сих пор считалось, что человек разумный появился на земле Алтая примерно 40 тысяч лет назад.
Данный (11-й) культурный слой Денисовой пещеры – это странная, пока толком не объяснённая смесь среднепалеолитических артефактов (обычно приписываемых неандертальцам) и позднепалеолитических изделий, характерных для сапиенсов.
Здесь найдена масса предметов, изготовленных из кости: иглы, шилья, основы для составных орудий. Обнаружено много украшений. К примеру, два фрагмента браслета. Рассказывая о них, академик Анатолий Деревянко отметил, что при изготовлении предметов возрастом в 40–50 тысяч лет применялись шлифование, сверление, пиление, полировка.
Хотя раньше считалось, что такие приёмы производства появились 10–15 тысяч лет назад. Удивительно и то, что камень для браслета был доставлен с Рудного Алтая - как минимум, за 200–250 километров.
В Денисовой пещере также найдены бусы, сделанные из скорлупы яйца страуса. Украшение следует признать «импортным», ведь скорлупу яиц страуса археологи находили только в Монголии и Забайкалье. Получается, многие вещи попали в пещеру путём обмена, «по бартеру».
По мнению Анатолия Деревянко, денисовец имел высокую духовную культуру, ведь в пещере найдено много предметов, относящихся не только к быту, но и к искусству.
На раскопках в Европе найдено всего пять или шесть игл возрастом 32–34 тысячи лет. В одной Денисовой пещере, где все находки древнее 40 тысяч лет, уже обнаружено семь игл.
Денисовец умел делать уникальные для своей эпохи вещи! И это не раритеты, не предметы роскоши, а повседневные одежда и обувь.
Связано ли нахождение останков денисовцев среди «умных» предметов человеческого быта с тем, что они, как и homo sapiens, приложили к ним руку?
И вообще: если принято считать, что более поздняя ветвь человека интеллектуальнее ранней, почему изготовленные неандертальцами предметы примитивны, а изделия денисовцев по сравнению с ними совершенны?
Непонятно также, почему в Денисовой и соседних пещерах найдены останки неандертальцев, а немногочисленные кости денисовцев обнаружены лишь в одном месте?
Возможно, они не оставляли своих покойников на месте проживания, а хоронили в отдельных местах. Археологам остаётся лишь мечтать, что хоть какое-то из таких палеокладбищ сохранилось, несмотря на изменения климата.
И всё же, почему человек алтайский, в своё время – наиболее развитый, - просуществовав 250 тысяч лет, в конечном итоге вымер?
На фото: Денисовский человек (реконструкция)























Мечта и страхи 8
Мнение



Французский взгляд на американскую мечту
Текст: Вячеслав Прокофье (Париж)
02.12.2014, 23:29
Французский историк Эммануэль Тодд
В чем глубинные корни затянувшегося конфликта между Западом и Россией? Об этом рассуждает известный французский антрополог, историк и демограф Эммануэль Тодд.
Отношения между Россией и Западом, в частности, с США, если не достигли точки замерзания, то где-то рядом с нею. Как вы считаете, дело только в разных подходах к украинской ситуации, спровоцировавшей нынешний международный кризис, или, может быть, есть иные, не видные на первый взгляд мотивы?
Эммануэль Тодд: Начну издалека. На протяжении почти всего прошлого века речь в основном шла о противостоянии двух систем: капиталистической во главе с США и коммунистической, которую воплощала Россия. 20 с лишним лет назад оно, как казалось, завершилось победой первого над вторым. Эту победу посчитали абсолютной. Тогда-то за океаном родилось представление о России как о стране, которая погрузилась в перманентный кризис - экономический, духовный, демографический, стране, которая вот-вот исчезнет. Одновременно американские триумфаторы словно попали в объятия древнегреческого демона гордыни Гибриса, у них появилось некое ощущение самодовольства и всемогущества.\
Однако затем произошли два важных события. После некоторого оживления в 90-е годы, интернет-революции мировой капитализм вошел в стадию кризиса, и это коснулось в полной мере американского общества. Какова реальность Америки? Неравноправие обостряется, происходят всплески насилия на межэтнической почве, посмотрите хотя бы на то, что творится в Фергюсоне и других городах. Ценности, на которых были созданы Соединенные Штаты, а это преуспевание как цель в жизни и равенство шансов, по большому счету, уже не работают. Это общество, в котором сложилась сверхбогатая олигархическая верхушка, а уровень жизни большинства населения имеет тенденцию к снижению. В частности, падают доходы молодежи, как, впрочем, и на Западе в целом, по сравнению с предыдущими поколениями. Сегодня, на мой взгляд, Америка не пример, не модель для всего мира. Нам постоянно талдычат об "американской мечте", но она, по сути, испарилась. А что происходило в "нулевые годы" и далее в России? Там шла позитивная эволюция. Причем эволюция, на мой взгляд, действительно впечатляющая. Я всегда уделяю большое внимание демографии, для меня, как ученого, это важнейший показатель состояния общества. Так вот детская смертность в России пошла вниз, рождаемость увеличивается. Это не догадки, а факты: достаточно обратиться к беспристрастной статистике. Начиная с 2000 года жизненный уровень в вашей стране медленно, но верно растет, а безработица по сравнению, к примеру, с Францией незначительна. Это означает, что после краха, связанного с развалом СССР, страна стала подниматься и расправлять плечи.
Каков сложившийся у меня образ России? Как о стране с консервативными ценностями, которая стремится избегать потрясений, не говоря уже о каких-либо революциях. Ее цель - стабильность и развитие. Получается так, что, может быть, даже не желая того, именно Россия становится той самой положительной моделью, которой некогда вполне справедливо, а ныне необоснованно считают себя США. Другими словами, ваша страна стала системой, действующей, работающей, причем иначе, чем американский капитализм, а если говорить более широко, то иначе, чем нынешний глобализированный капитализм в целом. И это не может не вызывать раздражения.
Какое вы этому могли бы дать объяснение?
Эммануэль Тодд: У России иная антропологическая матрица. Другие по сравнению с англосаксами ценности. И в этом помимо всего прочего я вижу глубинные причины некоего несовпадения, трений между этими двумя мирами. Как ученый, я ищу корни поведения разных народов в их вековых семейных укладах. Одно поколение сменяет другое, но эти ценности, став своего рода генетическим кодом наций, остаются. Так вот, у русских и англосаксов они находятся на разных полюсах. Отличительное качество американской или английской семьи - крайний индивидуализм. С начала XVII века у англичан и XVIII у американцев есть железное правило: сын или дочь, выйдя из подросткового возраста, покидают родительский дом с тем, чтобы устраивать свою жизнь самостоятельно. В основе такой семьи - внутренний либерализм.
В России же базовым семейным принципом всегда был коллективизм. В тех же XVII-XVIII веках, да и ранее, семья представляла собой общину, во главе которой находилась фигура отца. Сыновья, часто многочисленные, приводили в дом жен, образуя, таким образом, большое коллективное сообщество. Семьи были патриархальными, однако, что небезынтересно, статус женщин был достаточно высок. Конечно, российское общество претерпело с тех пор эпохальные изменения. Позади 70-летний коммунистический период, но история вашей страны продолжается. Думаю, и на современном государственном устройстве России сказывается эта, может быть, существующая на уровне подсознания приверженность именно коллективному, а не эгоистически индивидуальному интересу. Здесь, как мне представляется, корни российской модели капитализма, где роль государства значительна, национальные предприятия сильны и запрограммированы на решение задач, важных для всех. Эта особенность защищает Россию от избыточного индивидуализма, того самого, что все более негативно сказывается на функционировании западного мира. Скажу откровенно: я не исключаю вероятности, что Россия со своей особой моделью может показать срединный путь, умеренную формулу развития другим государствам.
Владимир Путин по "Форбсу" признан самым влиятельным государственным деятелем в этом году. И одновременно он постоянно подвергается атакам в западных СМИ. В чем причина?
Эммануэль Тодд: Здесь все ясно. Россия посмела не подчиниться, тем более что она остается полюсом равновесия в мире, и этим на Западе недовольны. Недовольны тем, что не только выжила, но и отстаивает свои интересы. На Западе также предчувствуют, что Россия может стать привлекательным примером, идеологическим конкурентом, а поэтому злобствуют. Отсюда самый простой способ для не сильно образованных политиков или журналистов, которые имеют смутное представление об истории и не стремятся разобраться в реальной подоплеке событий: обрушить критику на руководителя этого государства, приписывая ему, мягко говоря, несвойственные качества и намерения.
Как вы считаете, понимают ли, скажем, в Вашингтоне или Лондоне, что нынешняя российская политика - это курс, которого придерживался бы любой российский политический деятель, которому дороги национальные интересы?
Эммануэль Тодд: Исторический поворот был очень быстр. За несколько лет Россия, казалось, стоявшая на грани пропасти, радикально трансформировалась, став стабильной государственной структурой, что всех удивило, меня в том числе. России вернулись ее прежние возможности действовать на международной арене. Однако до конца в том же Вашингтоне или Лондоне этого не осознали. Со временем американцы будут вынуждены признать тот факт, что Россия существует, у нее свои и модель развития, и интересы, и мощь. Тогда все станет на свои места.
Но пока этого нет.
Эммануэль Тодд: Это так. То, что, на мой взгляд, должна делать Россия - это держаться и не сворачивать с заданного курса. Дело времени.
В менталитете американского истеблишмента заложено деление стран на "хорошие" и "плохие". Не кажется ли вам, что еще немного, и Россию там объявят, как при Рейгане, "империей зла"?
Эммануэль Тодд: Для американцев фаза мегаломании, на мой взгляд, продлилась на 20 лет дольше, чем следовало бы. И сейчас они несут целый ряд серьезнейших поражений. Это бесславная война в Ираке, провал в Афганистане, другие неудачи. Но, как мне представляется, до них еще полностью не дошло, что ситуация изменилась и будет далее меняться в возрастающей прогрессии. То, что я вынес из последних выступлений Путина, так это его реализм и способность правильно оценить соотношение сил в мире. Я убежден, что Россия будет оставаться полюсом стабильности в мире, систематически отказываясь от втягивания в конфликты, что, кстати, на деле происходит сегодня. Именно это положение больше всего привлекло мое внимание в недавней валдайской речи Путина. Вы хотите вовлечь нас в конфликт, в противостояние? Нет, мы на это не пойдем. Очень умная позиция. Почему? Потому, что дает американцам время поразмыслить, одуматься. Конечно, Вашингтону свойствен дух мессианизма, избранности. Все это существует. Но есть и другое измерение. Это прагматизм, который во времена конфронтации с СССР помог избежать ядерной катастрофы. Так что было бы неразумным закрывать на это глаза. Думаю, в Москве понимают двойственность американцев, выстраивая диалог с Вашингтоном. Как любил повторять Франсуа Миттеран, "надо дать время времени".ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Ну а европейцы? Такое впечатление, что политические элиты отказываются понимать, что интерес их стран - совместно с Россией разобраться в украинской ситуации и восстановить с ней нормальные отношения. Вас это не удивляет?

Эммануэль Тодд: Европейские страны переживают серьезнейшие трудности, и, в частности, потому, что ими руководят правители, которые запутались в истории. Уже сейчас многим ясно, что "проект евро" потерпел провал. Его зона стала "черной дырой" мировой экономики, хотя в наших СМИ об этом предпочитают не говорить. Смотрите: экономический рост застыл на нулевой отметке, того гляди, наступит дефляция, жизненный уровень падает. Конечно, надо разбираться с американским вопросом, ибо на 40 гектарах Вашингтона есть немало индивидуумов, которые не поняли, что мир изменился. Но регион нестабильности, кризиса и максимальной опасности находится под боком у России - это европейская система под контролем Германии. Достаточно присмотреться к Ангеле Меркель, которая заняла жесткую позицию по отношению к Москве, считая, что с ней надо разговаривать на языке экономических санкций. Заметьте: самостоятельно, а не потому, что ее к этому, как представлялось еще несколько месяцев назад, склонили американцы. И в этом плане, думается, России так или иначе придется 

Стоянов об Олейникове: «От невеселой жизни мы придумали веселую передачу…"

Ровно пять лет назад Илья Львович Олейников написал книгу — ее название как-то удивительно прочно засело в памяти. «Жизнь как песТня, или все через Жё» — это автобиографические наброски, написанные настолько живо, кинематографично и смешно, что кажется — ты не только читаешь, но и слышишь, видишь автора.

AиФ.ru публикует фрагменты из книги Ильи Олейникова «Жизнь как песТня».
* * *
…Я прочел в вечерней газете объявление о наборе в кукольный театр учеников кукловодов с зарплатой в сорок рублей. Больше рубля в моем кармане не водилось. Сумма показалась мне значительной. Я явился на показ. Выбирать было не из кого, поскольку только я один и явился. Главреж окинул меня взглядом с головы до пят, словно отсматривал не кандидата в кукловоды, а проститутку в бордель. Впечатления на него я явно не произвел. Он вяло спросил:
— Рост у тебя какой?
— Сто девяносто сантиметров,— отрапортовал я.
— Высоковат. А ширма — метр семьдесят.
— Ничего! — рапортовал я.— Пригнусь.
— Ну-ну,— протянул главреж,— посмотрим. На-ка, роль почитай.
— Сразу роль? — не поверил я.
— А что делать? Людей-то нету.— Он сокрушенно развел руками, как бы давая мне возможность самому убедиться, что людей и вправду нет.
И я понял, что берут меня не из-за искрометности моего таланта, а ввиду полной безысходности.
Роль, порученная мне в кукольной труппе, мало чем отличалась от Веласкеса как по количеству текста, так и по его качеству. Это была роль барсучка. Разница заключалась лишь в том, что Веласкес был религиозен от головы до пят, а Барсучок, воспитанный в духе соцреализма, в лучшем случае был агностиком. Оптимистично настроенный барсучок с рюкзачком за плечами выныривал на лесную опушку, распевая песенку сомнительного, прямо скажу, содержания:
Эй, с дороги, звери-птицы,
Волки, совы и лисицы!
Барсук в школу идет,
Барсук в школу идет.
— Ты куда, барсучок? — весело спрашивает белочка, настроенная не менее оптимистично.
— В школу иду! — еще веселее отвечает барсучок.
— А там интересно? — спрашивает белочка, на всякий случай добавив еще несколько градусов веселья.
— Оч-чень! — уже на пределе оптимизма визжит барсучок и уходит в прекрасное далёко.
Надо отдать должное моей сметливости — роль я выучил быстро. Возникло препятствие другого рода — я решительно не вписывался в ширму. Я выгибался до максимума, и от этого рука, держащая барсучка, выписывала такие кренделя, что у детей возникало убеждение: барсук идет в школу не просто выпимши, а нажравшись до самого скотского состояния. Если же я выпрямлялся, то над ширмой величаво возникал черный айсберг. А, как известно, айсберги, да еще черные, в европейских лесах нечасто появляются. Даже в сказках. Загадка разрешалась просто — это была макушка моей аккуратно подстриженной головы.
Главреж стонал, но уволить меня не мог. Артистов катастрофически не хватало. И тогда он нашел поистине соломоново решение. Он заказал у декораторов шапочку в виде пенька. Я надевал пенек на голову, и, как только барсук появлялся над ширмой, вместе с ним появлялся и пенек-голова. Барсучок вальяжно на нем (или на ней) разваливался, отбарабанивал свой текст, а уходя, как бы невзначай прихватывал с собой и пенек. Смелое решение режиссера доводило дошкольников до безумия.
Все шло хорошо, но однажды случилось непредвиденное — с белочки свалилась юбка. Белочка, все это знают,— особь женского пола и посему была одета именно в юбку. Когда вышеуказанная юбка стремительно слетела с беличьего тела, перед перепуганными детьми во всей красе предстали беличьи меховые вторичные половые признаки. Я (как барсучок) был настолько уязвлен этим бесстыдным стриптизом, что меня аж за кулисы отбросило. Белочке даже показалось, что барсук перед своим позорным бегством прошептал возмущенно:
— Что ж ты, курва, делаешь?
Но это ей, конечно, только показалось. Ничего подобного я не говорил. Я только подумал: «А на кой ляд мне сдался этот кукольный?» Тем более что меня уже все больше привлекала эстрада. Ее мишурный блеск меня слепил.
«Вот это — мое! — думал я.— Вот это — мое!»
И, в одночасье собравшись, уехал в Москву. В эстрадно-цирковое училище.
О Москве, которая за нами
…И вот я стою один на один с приемной комиссией. Со стороны это выглядело так. На подиум, подхалимски сутулясь, вышел журавлеобразный юноша с большой задницей, узкими плечами и маленькой змеиной головкой. Ноги заканчивались лакированными стоптанными шкарами и коричневыми штанами, сильно стремящимися к штиблетам, но так и не сумевшими до них дотянуться. Все оставшееся между коричневыми штанами и черными башмаками пространство было заполнено отвратительно желтыми носками. А заканчивался этот со вкусом подобранный ансамбль красной бабочкой на длинной шее. Она развевалась, как флаг над фашистским Рейхстагом, предрекая комиссии скорую капитуляцию.
— Как вас зовут? — спросили меня.
— Илюфа.
В комиссии недоуменно переглянулись.
— Как-как?
— Илюфа,— скромно ответил я, про себя поражаясь их тупости.
Следует пояснить, что поскольку первые восемнадцать лет я провел в Кишиневе, то разговаривал я на какой-то адской смеси молдавского, русского и одесского. К этому «эсперанто» прибавлялось полное неумение произносить шипящие и свистящие. Вместо «С», «3», «Ч», «Ш», «Щ», «Ц» я разработал индивидуальную согласную, которая по своим звуковым данным напоминала нечто среднее между писком чайного свистка и шипением гадюки. Что-то вроде «кхчш». Все это фонетическое изобилие подкреплялось скороговоркой, что делало мою речь совершенно невразумительной. Меня понимали только близкие друзья. По каким-то интонационным оттенкам, мимике и телодвижениям они улавливали генеральное направление того, что я хотел сказать, а уж дальше полагались на свою интуицию. Очевидно, увидев, а тем более услышав меня, экзаменаторы предположили, что я являюсь посланцем неведомой им доселе страны. Однако, посовещавшись, пришли к единому мнению, что я таким странным образом заигрываю с ними.
— Значит, Илюфа? — приняли они мою игру.
— Илюфа! — подтвердил я, ничего не подозревая.
— И откуда фе вы приефафи, Илюфа? — раззадоривали они меня.
— Иф Кифинефа,— отвечал я.
— Ну, фто фе, Илюфа иф Кифинефа, пофитайте нам фто-нибудь.
Они явно входили во вкус. «Ну, засранцы, держитесь!» — подумал я, а вслух сказал:
— Фергей Мифалков. Бафня «Жаяч во фмелю».
В переводе на русский это означало: «Сергей Михалков. Басня andbdquo;Заяц во хмелюandldquo;».
Ф жен именин,
А можеч быч, рокжчения,
Был жаяч приглакхчфен
К ехчву на угохчфеня.
И жаяч наф как сел,
Так, ш мешта не кхчщкодя,
Наштолько окошел,
Фто, отваливхкчишкхч от фтола,
Ш трудом шкажал…
Что именно сказал заяц, с трудом отвалившись от стола, комиссия так и не узнала. Я внезапно начал изображать пьяного зайца, бессвязно бормоча, заикаясь и усиленно подчеркивая опьянение несчастного животного всеми доступными мне средствами. И когда к скороговорке, шипению, посвистыванию и хрюканью прибавилось еще и заячье заикание, комиссия не выдержала и дружно ушла под стол. Так сказать, всем составом.
Я ничего этого не замечал, я упивался собой.
— Хватит! — донеслось до меня откуда-то снизу.— Прекратите! Прекратите немедленно!
Это кричал из-под стола серый от конвульсий все тот же Юрий Павлович Белов.
— Прекратите это истязание! Мы принимаем вас! Только замолчите!
О том, как трудно иногда утихомирить свою совесть
Нравственность — категория высокая. Я примеряю одежку нравственности на мое бренное тело, и мне нравится, как она на мне сидит. Но случаются иногда в жизни казусы, которые окунают твою высоконравственную натуру в такие помои, что отмываешься по окончании погружения в них ой как долго. Столь длительное вступление в данной главе я, как вы уже, наверное, догадались, затеял неспроста. Со мной, выражаясь высоким стилем, случилась та же фигня. А заключалась эта самая фигня в следующем.
Когда до окончания училища оставалось всего полгода, стало ясно — без Москвы я уже не смогу. Стало ясно, что я хочу Москву, как женщину. Что я ее вожделею. Что я готов задушить ее в своих объятиях. Но как? Для того чтобы ее задушить и сделать безвозвратно своей, нужна московская прописка. Слово-то какое гнусное — про-ПИСКА. Твердое, как каменюка.
Вариантов получения этой желанной (будь она трижды проклята) прописки было немного. Собственно говоря, всего два. Вариант первый — совершить какой-нибудь героический поступок, например полететь в космос или задержать американского шпиона. Его я отмел сразу как неприлично доступный.
Оставался вариант второй. Он же последний — женитьба! Вот это задача так задача! Вот это я понимаю! Найти в течение 160 дней женщину, влюбиться в нее (это реально), влюбить ее в себя (это нереально), жениться на ней (совсем нереально), засадить в паспорт эту самую прописку (абсолютно нереально) и поселиться на жилплощади законной супруги, что окончательно, решительно и безоговорочно нереально. Но мы не привыкли отступать. И чем недоступнее цель, тем она желаннее. (…)
К делу надо было отнестись прагматично, а для того чтобы прагматичность не шла вразрез с моральными принципами, надо было для воплощения идеи в жизнь найти такую же прагматичную леди. И я нашел. Звали ее Эллочка, и похожа она была на мышку. И несмотря на крохотный росток, так могла за жопу укусить, что мало бы не показалось никому. Деловая была девушка. Цепкая и деловая. Она мне сразу заявила:
— Тебе нужна прописка, а мне — свобода и двухкомнатная квартира. На квартиру не рассчитывай. Только на прописку. Понял?
— Понял-понял! — пробормотал я, озадаченный напором и силой этого серого антипода кошки.
— Но для родителей — никакого фиктива. Для родителей мы натуралы. Муж и жена. Если почуют подвох — извини-подвинься. Ни тебе прописки, ни мне квартиры… Поехали знакомиться.
И, схватив меня в охапку, сначала выкинула за дверь, потом на улицу, затем вкинула в такси, соответственно по приезде — выкинула из него и наконец уже окончательно вкинула меня в двери отчего дома.
Родители очаровательные, милые люди. Скромные труженики науки. Даже как-то неудобно было их обманывать, но… Такая уж, видно, моя планида. Уж слишком высока была ставка. На кону стояла ее величество московская прописка. И мы начали изображать всякими доступными средствами влюбленную парочку. Омерзительно сюсюкающую влюбленную парочку. Вскоре мы добились такого автоматизма, какого не встретишь и в синхронном плавании.
— Элюсик, любовь моя, если не трудно, передай мне, пожалуйста, соль и винегретик.
И чмок в щечку.
— Илюсик, роднулька, а может быть, оливье?
И тоже — чмок!
— Нет, Элюсенька, винегретик.
И опять — чмок в щечку.
— А мне, милый, водочки!
И снова чмок в щечку, чмок в щечку, чмок в щечку. Тьфу! Вспоминать противно. Вообще, все складывалось настолько хорошо, что в душу начали вползать мрачные предчувствия. Предчувствия меня не обманули.
Беда, товарищи, пришла, как в плохом романе.
Неожиданно и гомосексуально. То есть сзади. Удар пришел со стороны моего родового гнезда, сиречь — циркового училища. Дело в том, что у Эллы был брат. У брата был друг. У друга была девушка. А у девушки была мама, которая у нас преподавала (это ж надо, как мне повезло) сценическую речь. И когда Элла сообщила брату о грядущей свадьбе с будущим артистом Клявером, то есть со мной, брат рассказал об этом другу, тот исповедался перед девушкой, девушка — своей маме — педагогу по сценической речи, а та, всплеснув руками, как залопочет:
— Как за Клявера? За этого подонка отдать нашу Эллочку? Да девочка слеза как чиста. То есть чиста как слеза. К Кляверу?! Да уж лучше волку в пасть, чем к этому развратнику (это они все про меня. И чем я ей не угодил? Вроде учился неплохо). Да все знают, что этому мерзавцу прописка нужна. Штамп ему нужен. В паспорт. А как получит этот штамп, и Эллочку бросит, и квартиру заберет, и всю их семью по миру пустит. Он такой!
Ну девушка друга все это выслушала с почтением и, как водится, понесла эту радостную весть непосредственно другу, друг — брату, а уж за братом не заржавело. Он, братик, все это преподнес родителям в таком свете, что они заперли Эллочку намертво и поменяли в квартире все замки. Вот так Элла вместо вожделенной свадьбы попала под домашний арест. А я вместо прописки — то, что мне показала мама Наташи. Печально, не правда ли?
Я, как говорят в таких случаях в Кишиневе, был на грани от чайника. Два Ватерлоо в течение трех месяцев — это круто! Я так застрессовал, что вынужден был купить и выпить бутылку водки,— доза для меня непозволительно большая. Наутро я проснулся с больной головой, но здоровой душой. В запасе было еще два месяца. Я вдохнул полной грудью и пошел по следу, как обученная борзая.
И я нашел свою принцессу. На Плющихе. Красотой она, правда, не блистала. Не блистала она красотой. Уж чего не было так не было. Признаю. Страшнее нее, пожалуй, только морской окунь в период нереста. Личико рябенькое, ножульки тоню-ю-юсенькие, над кроличьим ротиком нависают усики. Ну, не красавица, в общем. Но с другой стороны — не щи же мне с ней хлебать. Или, не приведи Господь, в одной постели кувыркаться. Тут уж не до грибов, как говорится. Да, не красавица! Но зато, что крайне отрадно,— сирота. Родителей нет. Помешать, стало быть, некому. И мы расписались. Свершилось!!! Раз в месяц я высылал ей почтовым переводом 40 р. и был счастлив, как даун. И главное, все по-честному. Я ей деньги, она — прописку. Все гламурненько, уютненько и никаких претензий. И что же?..
Опять грянула беда, и опять откуда не ждали. Звонит моя суженая и говорит таким загадочным голосом:
— Илья-а, а я беременна!
Меня как табуреткой по темечку. Первая мысль — от кого: нормальный дееспособный мужчина на такую полезет только по приговору трибунала. Но кто-то же полез?! Видимо, от отчаяния. Эта мысль не давала мне покоя.
— А от кого забеременела, если не секрет? — нервно спросил я.
— Как это — от кого? — пропела ненаглядная.— От мужа своего! Законного мужа!
Мне плохо стало.
— От какого мужа, корова? — прошептал я не по-джентльменски.— Я же тебя всего два раза видел. Когда договаривались и на свадьбе. Что я тебя, по почте, что ли, трахнул? Или, может, по телефону?
— Не знаю, не знаю,— урчала красная девица.— Только от алиментов ты теперь не уйдешь.
Что вам сказать, господа? Бросил я трубку, примчался на Плющиху к своей принцессе, прихватил ее за кадычок и прошипел натужно: «Задушу, гадина! Задушу!»
Очевидно, я так задушевно это прошипел, что нас развели уже через неделю. А тут как раз и армия подоспела. А в армии, как известно, прописка не нужна.
Здравствуй, Юрик!
Однажды погожим июньским утром, когда я, отпаиваясь киселем, приходил в себя после тяжело проведенных выходных дней, тишину сознания прорезал телефонный звонок.
— Добрый день! — прощебетал жизнерадостный (то ли девичий, то ли женский) голос.— Это вас с "Ленфильма" беспокоят.
— Я вас слушаю,— сказал я несколько взбудораженно, так как киностудии нечасто баловали меня своим вниманием, а точнее, никогда.
— Мы хотим предложить вам роль Горького в картине…
— Это неважно, в какой картине,— перебил я,— я всю жизнь мечтал сыграть Горького. Как бы сценарий прочитать?
— А вы сейчас приезжайте,— прощебетал все тот же жизнерадостный женский голос.
Через час я уже читал сценарий, развалившись в кресле помрежа. Я читал его очень внимательно, но никаких следов Горького не обнаружил.
— А где Алексей Максимович? — тревожно спросил я.
— Ах, извините,— сконфузилась помреж и протянула засаленную бумажку, на которой карандашом была сделана следующая запись:
«Допол. к стр. 32. В каб. Сталина входит Горький.
Сталин. Товарищ Горький, вот вы написали роман “Мать”?
Горький. Да.
Сталин. А почему бы вам не написать роман “Отец”?
Стало грустно.
— Это все? — спросил я.
— Ну почему же все? — обиделась помреж.— Виктор Николаевич (так звали режиссера) просил передать, что полностью вам доверяет. Придумывайте все, что хотите. Чем больше, тем лучше.
В преддверии съемок я только тем и занимался, что сочинял комические сценки с участием Алексея Максимовича Горького, но все это оказалось ни к чему. Виктор Николаевич не отступал от сценария ни на йоту, и любые предложения пресекались им самым решительным образом.
— Это у себя где-нибудь в Титюшах, если будете снимать картину, милости просим — любой бред имеет место быть. Но только там, в Титюшах. А мы здесь делаем кино. Понимаете — кино!
Закончились эти пререкания тем, что у меня было отобрано даже междометие “да”, которым Горький отвечал на вопрос Сталина, не он ли, случайно, написал “Мать”. В ответ на этот волнующий Сталина вопрос мне, после пререканий, было позволено лишь многозначительно кивнуть. Мол, я написал, а кто же еще?
Судьба так распорядилась, что в эту же фильму на роль Александра I был приглашен Стоянов. Его Александр отличался от Горького только одним: если мой Горький был Великим немым, то стояновскому царю любезно было разрешено сказать три слова, одно из которых было “мудак”. Так царь-батюшка и говорил: “Пошел вон, мудак”. Негусто, конечно, для самодержца. Но Стоянов утешал себя тем, что первым в советском кинематографе публично с экрана произнес это красивое слово. Я бы даже сказал, что он этим гордился.
Фильм снимался летом в парке. Наши сцены отсняли в первый же день, но режиссер настоял на том, чтобы актеры, невзирая на занятость, все съемочные дни находились рядом.
— Зачем? — спрашивали мы.
— А вдруг понадобитесь? — весомо отвечал Виктор Николаевич.— Мало ли какая дурь мне в голову может прийти!
В один прекрасный день, находясь в ожидании неожиданного прихода обещанной режиссером дури, я притащил сумку. В сумке не было книг. Отнюдь. Там была водка. В это же время из-за кустов величаво выплыл Стоянов с точно такой же сумкой. Доносившееся из ее недр мелодичное позвякивание приятно будоражило воображение.
— Юра,— сказал я,— зачем эти подарки? Сегодня мой день рождения, а следовательно, пою тебя я.
— Как? — изумился Стоянов.— И у меня сегодня день рождения. Я потому столько водки и взял. Теперь мы оба изумились. Не сговариваясь, мы вытащили паспорта. Я отдал ему свой, а он мне — свой. Каждый из нас долго и критически изучал паспорт товарища. Сомнений не было. Мы родились в один день и один месяц. Правда, с разницей в десять лет. Но это уже было несущественно.
Юрий Стоянов и Илья Олейников. Фото www.russianlook.com
Один очень известный музыкальный критик, эстет, обаяшка и сердцеед, как-то признался нам:
— Я,— говорил он,— и знать ничего не знал о вашем “Городке”. Однажды приехал в Ленинград к одной даме. У нас с ней был давний роман, но встречались мы, как вы понимаете, редко — разные города как-никак. Каждый час ценился нами на вес золота. Да что там час, мы дорожили каждой минутой, проведенной вместе. Я прилетел вечером, а в двенадцать ночи уже должен был уезжать обратно в Москву. Мы распили наспех бутылку вина, юркнули под одеяло, и вдруг она спрашивает:
— Который час?
— Восемь,— отвечаю.— А в чем дело?
— Сначала посмотрим “Городок”, а уж потом все остальное,— сказала она, накинув халатик, змеей выскочила из-под одеяла и бросилась к телевизору.
Сам факт того, что эта, безусловно, рациональная и уравновешенная женщина предпочла нечастым любовным утехам какой-то там “Городок”, меня поразил и даже смутил: раньше ничего подобного я за ней не замечал. Ну, не девчонка же она, в конце концов, тринадцатилетняя, уписывающаяся от счастья при виде своего кумира. Во всяком случае, с тех пор, когда на экране появляется ваша заставка, я с содроганием вспоминаю свою полуобнаженную хохочущую красавицу, добровольно предпочтившую двум часам страсти полчаса смеха.
Вот такая душевная история. Невольно напрашивается вопрос: а за что же ж это нас так любят-то, а? За какие такие заслуги? Может быть, за то, что две смешные рожи разыгрывают хохмаческие байки, а наше российское население хлебом не корми — дай поржать. Однако хохмачей нынче развелось видимо-невидимо, и, если бы дело было только в этом, передача просуществовала бы год, максимум два, а потом тихонечко отошла в тень и вскоре совсем сдохла бы. Для того чтобы “Городок” выжил, требовался фанатично преданный ему человек, такой, знаете, Джордано Бруно с телевизионным уклоном. Долго искать его не пришлось: им оказался Стоянов. “Городок” не дает ему спокойно жить, чего, впрочем, ему и не надо. Он готов работать над ним по двадцать четыре часа в сутки и при этом искренне сожалеть, что нескольких часов все-таки не хватило.
Он доводит до нервного истощения весь, так сказать, куллектив, но, как правило, добивается желаемого результата. Шухер во время съемок стоит страшный, и если не знать, что это снимается “Городок”, то, судя по воплям, доносящимся из студии, можно подумать, что это началось массовое вырезание цыган или какой-нибудь другой веками угнетаемой нации. Как он умудряется выстроить монтажный план, поруководить оператором, устроить истерику ассистенту, а после всего без паузы, скоренько переодеться, загримироваться да еще и сыграть, остается непостижимой загадкой. Каждую передачу он делает яростно, будто в последний раз, словно мстя растраченным впустую годам, отданным театру. Он — артист… (…)
Сильнейшее раздражение вызывают у него образы тех сотен женщин, которых переиграл в »Городке". Голубая его мечта — заставить меня сбрить усы, чтобы и я, как он говорит, побывал в его шкуре и понял наконец, почем фунт лиха. Так что, если вы хотите заиметь в его лице злейшего врага, просто скажите ему:
— Юра, как замечательно ты сыграл тетю Клаву в последней передаче!
Смею вас уверить, что этого будет достаточно для того, чтобы он невзлюбил вас на всю оставшуюся жизнь.
Что еще?
Он щедр и одалживает деньги кому ни попадя, годами ожидая возврата долга, так как ему кажется неудобным напоминать, что срок отдачи давно истек. Должники, естественно, в курсе его странной щепетильности и широко этим пользуются.
Он добр, и, если по дороге ему повстречается голодная трехногая дворняга, не сомневайтесь — он обязательно приведет ее в дом, накормит, пришьет ей купленную по страшному блату четвертую ногу, а потом в течение месяца будет очищать квартиру от доставшихся ему по наследству от благодарной сучки блох.
Он… впрочем, достаточно. И без того вырисовывается прообраз эдакого провозвестника светлого коммунистического будущего, божественного посланца, напрочь лишенного каких бы то ни было недостатков.
На самом деле это не так — недостатков у него хватает. Даже с избытком. Но не о них речь. И вообще, как правильно замечено в Библии,— пусть первым бросит камень в грешника, кто сам без греха.
А Библию, между прочим, не дураки писали. Да-алеко не дураки. А я написал это действие в знак признания моему партнеру и товарищу — Юре Стоянову.
* * *
Есть такой анекдот: приходит на радио письмо. В письме пишут: «Дорогая редакция! Обращается к тебе доярка Нюша Петухова. Недавно в коровнике я познакомилась с замечательным парнем, комбайнером Васей Гришечкиным. Я провожу с Васей все свободное время. Я хожу с ним в клуб, в библиотеку, в кино, на речку, на танцы, и мне никогда не бывает с ним скучно. А знаешь почему, дорогая редакция? Потому, что Петя любит меня физически. Он делает это в клубе, в кино, в библиотеке, на речке, на танцах — в общем, везде. Вот и сейчас, дорогая редакция, извини за неровный почерк».

К чему это я?

Да все к тому, что меня, как и бедную Нюшу, жизнь частенько ставила во всякие неудобные позы и имела как хотела. Так что, дорогой читатель, извини, как говорится, за неровный почерк.




Собаки помогли древним людям превзойти неандертальцев
23.05.2012   20:05                             ВЕСТИ
Автор: Иван Загорский




Всем известна поговорка "Собака – друг человека". Существует много историй о том, как собаки спасали людей из огня, звали на помощь спасателей к попавшему в беду хозяину и находили выживших под завалами.
Но, вполне возможно, что собаки сделали для нас гораздо больше, чем можно представить. Исследование, опубликованное в журнале American Scientist, указывает, что приручение собаки стало ключевым моментом в ранней истории человека. Антрополог из США предполагает, что именно эта дружба позволила предкам Homo sapiens лучше понимать друг друга и победить в конкурентной борьбе с неандертальцами.
К пониманию такой необычной помощи со стороны братьев наших меньших исследовательница пришла не просто так. Она искала ответ на один из главных вопросов палеоантропологии: "Почему неандертальцы вымерли, а современные люди выжили в одинаковых условиях в одно и то же время?".
Наши давние предки пришли в Европу и на Ближний Восток, населённые неандертальцами, около 35 тысяч лет назад. В итоге за 10 тысяч лет совместного существования один вид пришёл в упадок и вымер, а другой приблизился к периоду расцвета.
Антрополог Пэт Шипмэн (Pat Shipman) из университета Пенсильвании (Penn State) проанализировала окаменелые кости представителей отряда псовых, живших в период соседства людей и неандертальцев. Она обнаружила, что многие из них имели следы погребального культа. Часто между челюстей была помещена кость, а в черепе проделано отверстие.
Существуют и другие свидетельства особенных отношений между людьми и собаками, отмечает исследовательница. Наши предки делали амулеты из зубов собак, но редко украшали себя костями остальных животных. Так же собаки отсутствуют в наскальной живописи, где древние люди изображали только тех, на кого охотились.
"Ещё недавно считалось, что собаки были одомашнены 17 тысяч лет назад, когда неандертальцы уже вымерли. Но последние исследования показывают, что это произошло гораздо раньше. Недавно в Бельгии был найден череп, которому 32 тысячи лет. И это уже собака, а не волк", — сообщает Шипмэн.
Пэт считает, что собаки не только помогали людям выслеживать добычу на охоте, но и выступали в качестве вьючных животных. Они были крупнее немецкой овчарки и могли перетаскивать туши, чем сильно экономили силы хозяев.
Кроме того, эксперт полагает, что общение с собаками научило людей лучше понимать друг друга. Связано это было с тем, что из всех приматов только у человека имеется хорошо видимый белок глаза. Это позволяет издалека определить, куда мы смотрим. С одной стороны, заметный белок мог обнаружить одинокого охотника, с другой — он давал огромное преимущество при охоте в группе. Люди могли взглядом указывать на жертву или определять направление движения, не создавая шума. Пэт пишет, что человек мог освоить "язык взглядов", приручая собак. Это единственные животные, которые умеют следить за тем, куда мы смотрим, и пользуются этим при общении с нами.
"Пока неизвестно, был ли виден белок глаза у неандертальцев. Но если окажется, что эта особенность была присуща только человеку, то способность подавать сигналы взглядом можно считать серьёзным преимуществом. Общаясь с собакой, наши предки научились лучше пользоваться этими способностями", — говорит Шипмэн.




Учёные спрогнозировали, как будет выглядеть человек через тысячу лет
08.10.2012   14:25                           ВЕСТИ
Через тысячу лет в результате эволюции строение тела человека существенно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от наших современников. Такие предположения выдвинули эксперты по анатомии. На основе их прогнозов было составлено изображение далёких потомков Homo sapiensопубликованное сегодня на интернет-сайте британской газеты Sun.
Как считают специалисты, средний рост человека будущего составит от 1,83 до 2,13 метра. Тенденция к этому объясняется последовательным "улучшением питания и развитием медицины". "Уже сейчас средний американец на 2,54 сантиметра выше, чем в 60-е годы прошлого века", — указал британский остеопат Гарри Трейнер (Garry Trainer).
Изменится и пищеварительный тракт наших потомков. Более короткий кишечник будет всасывать меньше жиров и сахарозы, что станет естественной защитой от набора веса, утверждает лондонский дантист Филип Стеммер (Philip Stemmer). По его мнению, уменьшиться может количество зубов (мягкая еда требует меньше пережевывания) и размер рта. Считается также, что в случае продолжения снижения мужской плодовитости половые железы сильной половины человечества сократятся.
Дотягиваться до тех или иных предметов людям через тысячелетие станет проще: как полагают специалисты, у наших потомков руки и пальцы будут "кардинально удлиняться". При этом увеличится число их нервных окончаний "вследствие более частого использования устройств, требующих сложной координации рук и глаз". Последние тоже увеличатся, чтобы компенсировать уменьшение размеров рта: "основой коммуникации станут выражение лица и движения глаз".
В то же время объём головного мозга человека сократится, пишет ИТАР-ТАСС. Как предполагается, это будет обусловлено тем, что "большей частью работы по запоминанию и обдумыванию займутся компьютеры".
"Научная фантастика изображает людей будущего с большим мозгом, но подобный мозг не обязательно лучше", — сказал Крис Стрингер (Cristopher Stringer) из Музея естествознания в Лондоне.
Кроме того, люди могут стать темнее (всему виной перемещение большего количества людей по миру и смешение рас), щекастее (так как мы будем потреблять больше калорий, чем тратить), носы у всех станут одинаковой формы (из-за влияния кондиционеров климат перестанет иметь значение), волосы почти исчезнут (одежда будет ещё лучше), зато прибавится морщин (из-за излишка солнечного излучения).

10 необычных способов применения чайных пакетиков
Все знакомы с оздоравливающими эффектами чая: он борется с раком, уменьшает риск сердечного приступа и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, омолаживает клетки тела. Но, несмотря на это, после чаепития вы всегда выкидываете чайный пакетик. Так вот, не стоит этого делать: вы будете удивлены количеству способов повторного их применения.
1. Успокоить усталые глаза
Рыдания в подушку ночь напролет из-за очередного разрыва отношений приведет к покраснению ваших глаз. И если пакеты со льдом не смогут исправить ситуацию, то чайные пакетики обязательно помогут. Вымочите их в ледяной воде и приложите к глазам как компрессы. Чай омолодит ваше лицо и снимет красноту и припухлости глаз через некоторое время. Этот метод также помогает при конъюнктивите.
2. Приправа к мясу
Очень важно правильно приготовить мясо, ведь при неправильной готовке оно получается жестким и неаппетитным. Вот один из способов решения этой проблемы: используйте чайные пакетики (или оставшийся в них чай) для маринования вашего мяса. Сладость чая придаст пикантный вкус вашим блюдам.
3. Снижение вреда от алкоголя
Если у вас проблемы со здоровьем, вы наверняка опасаетесь побочных эффектов от алкоголя. Чтобы уменьшить их, разбавляйте алкоголь чаем в пропорции 1 к 1. Положите использованный чайный пакетик в воду еще раз на несколько минут, потом налейте столько же алкоголя и смешайте. В напитке будет меньше калорий и сахара, а вкус заметно улучшится.
4. Универсальное чистящее средство
Чай эффективно удаляет грязь и жир с зеркал, полов и даже с линолеума, поэтому можно сначала добавить старый чайный пакетик в ваш коктейль, а затем использовать в качестве чистящего средства. Мыть можно линолеум, паркет, столешницы на кухне и некрашеную деревянную мебель. Только не забудьте насухо вытереть поверхности после уборки — от чая могут остаться пятна.
5. Удаление бородавок
Бородавки выглядят очень неприглядно, и существует бесчисленное количество способов избавления от них с помощью подручных средств. Например, использованные чайные пакетики. Намочите их, затем приложите к бородавке на 20-30 минут. Работают они медленнее, чем уксус, но стоит попробовать.
6. Свежий воздуха дома
Чайные пакетики впитывают воду, но они также могут впитать неприятные запахи от обуви или одежды. Положите несколько развернутых и неиспользованных чайных пакетиков на небольшое блюдо, а блюдо положите в шкаф. Если проблема в обуви, положите по пакетику в каждый ботинок.
7. Помощь при проблемах в ротовой полости
У вас болезненные язвы во рту? Они могут пройти и сами, но если вы хотите ускорить процесс, замочите пакетик в воде, а затем прикусите его зубами так, чтобы чай попал на больные места. Чай облегчит боль и ускорит заживление. Этот метод также подходит для остановки кровотечения от вырванного или потерянного зуба.
8. Средство от солнечных ожогов и угрей
С использованными пакетиками можно принимать ванную! Если у вас запущенные угри, или ваша кожа покраснела и скукожилась от чрезмерного загара, чай может принести облегчение. Омойте проблемные области кожи холодным чаем, заваренным из использованных пакетиков. После нескольких повторений вы почувствуете облегчение.
9. Удобрение для растений
Замечательный способ использовать все чайные пакетики, раскиданные по дому. Использованные пакетики — прекрасное органическое удобрение для домашних растений, содержащее множество питательных веществ. Вы можете даже вскрыть пакетик и смешать чайные листья с землей — они впитывают воду и тем самым сохраняют влагу для растений. Также пакетики решают проблему протекания воды из горшков при чрезмерном поливе, это работает и для подвесных горшков. 

Назад в будущее: условия накопления пенсии вновь меняются


В.Путин внес новое предложение по развитию пенсионной системы

Как лучше получать пенсию — как пособие, формируемое из социальных отчислений всех граждан, или как отчисления, накопленные в течение жизни от собственной зарплаты? Очевидно, что людям с невысоким доходом более выгоден первый вариант, с высоким — второй. В конце минувшего года гражданам России предложили выбирать, какая составляющая будут преобладать в их пенсии — распределительная или накопительная.

Первоначально гражданам для самоопределения был отведен весь 2013г. Однако президент Владимир Путин заявил на заседании правительства в конце января, что возможность выбора после 1 января 2014г. необходимо гражданам продлить.

Сегодня от зарплаты каждого гражданина 30% работодатель отчисляет виде страховых взносов. Из них 22% идут в Пенсионный фонд, 2,9% — в Фонд социального страхования, 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования. Из тех 22%, которые идут в Пенсионный фонд, у граждан моложе 1967г.р. 6% идет в накопительную часть пенсии, а остальные 16% - в страховую. Накопительная часть пенсии подавляющего большинства граждан ("молчунов" - тех, кто не выбрал, кому он доверяет управление своей накопительной частью) находится под управлением Внешэкономбанка. Небольшая часть граждан все же выбрала негосударственные пенсионные фонды или управляющую компанию, которые и управляют теми самыми 6% зарплаты.

Ныне российская пенсионная система, пытающаяся реформироваться с 2002г., столкнулась с нехваткой денег: дефицит ПФР превысил триллион рублей - около 2% ВВП. Произошло это из-за весьма плачевной демографической ситуации. В этих условиях в Минтруде и ПФР начали подумывать о том, что, наверное, не стоит заботиться о вкусном пироге для небольшой группы людей, когда неизвестно, сможем ли мы обеспечить куском хлеба подавляющее большинство. Причина понятна: если любое предприятие может серьезно сократить расходы, пойти на снижение зарплат и даже увольнение сотрудников, то Пенсионный фонд РФ не может уволить пенсионеров или сказать им, что он будет выплачивать меньше.

Накопления оказались крайними

Единственной областью, которую вроде бы можно тронуть, оказалась накопительная пенсия. На какое-то время сложилось впечатление, что правительство разочаровалось в самой пенсионной реформе. Осенью прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что накопительный элемент нынешней пенсионной системы себя не оправдал. "Скажем откровенно: в целом ряде прогнозов, которые делали мои коллеги, мы ошиблись, это нужно по-честному признать. Это касается различных элементов пенсионной системы, в том числе так называемого накопительного элемента", - сказал он.

Чтобы решить проблему с дефицитом ПФР, Министерство труда в прошлом году предложило перераспределить страховые взносы, отчисляемые на пенсии, так, что накопительная часть должна сократиться с 6% до 2%, а солидарная — вырасти с 16% до 20%. Однако это предложения вызвало возмущение как представителей негосударственных фондов, так и министерств экономического блока.

Негосударственные фонды не хотят потерять львиную долю бизнеса, а Минфин с Минэкономразвития считают старую распределительную пенсионную систему нежизнеспособной, не без оснований полагая, что 4% отчислений, которые добавятся к распределительной части, улучшат ситуацию с дефицитом ПФР лишь временно. Потом непременно потребуются непопулярные меры. А отрицательный эффект будет заключаться в том, что столь необходимые экономике "длинные" пенсионные деньги в нее так и не придут.
Чтобы не затягивать споры, приняли соломоново решение – пускай граждане сами выберут, по какой схеме они хотят распорядиться своими пенсионными накоплениями - оставить 6% фонда оплаты труда, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16% до 20%. Для тех, кто свой выбор не сделает, будут действовать правила по умолчанию.
У "молчунов", то есть тех, кто никогда не выбирал управляющую компанию или НПФ для пенсионных накоплений, с 2014г. накопительную часть пенсий снизят до 2%, а солидарную повысят до 20%. У людей, которые ранее передали свои пенсионные накопления в управляющие компании, в НПФы с 1 января 2014г. по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка в счет накопительной части. Логика понятна: поскольку "молчуны", фактически доверили свою накопительную часть пенсии государству, государство и делает с ней то, что считает нужным. А клиенты НПФ и УК, очевидно, заинтересованы в том, чтобы накопительная часть была побольше, вот ее по умолчанию и не трогают.
Если гражданин все же захотел поменять соотношение своего пенсионного "портфеля" (например, "молчун" решил оставить 6% в накопительной части, либо клиент НПФ вдруг захотел увеличить свою солидарную часть, оставив "родному" НПФу, который он некогда выбрал, только 2%), надо написать соответствующее заявление и подать их в ПФР. Правда, их форма и порядок подачи пока не утверждены — они находятся на регистрации в Минюсте.
Как пояснила руководитель департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ ПФР Маргарита Нагога, пока заявления от граждан принимаются в свободной форме. "Не принять их мы не имеем права, а утвержденной формы пока нет", - сказала она. Она также пояснила, что для подачи заявления не обязательно идти именно в местное отделение ПФР, а передать свое заявление через трансфер-агента. "Трансфер-агенты должны передавать нам заявления граждан, независимо от того, обращаются к нам "молчуны" или граждане, выбравшие НПФ или негосударственную УК", - подчеркивает М.Нагога.
Попытка ввести накопительную систему показала, что подавляющее большинство граждан предпочли остаться "молчунами". И хотя ежегодно под управление НПФ и УК передаются накопительные пенсии около 5 млн граждан, по оценкам ПФР, под управлением государственной УК (Внешэкономбанка) остается более 80% пенсионных средств. Таким образом, хотя гражданам и предоставляют право самим увеличить или уменьшить их накопительную часть, скорее всего, "молчуны" снова никаких заявлений никуда подавать не будут.
Что принесет "солидаризация"
По оценкам экспертов, в результате перевода значительной части пенсионных денег из накопительной части в солидарную, чего ожидают многие эксперты, в бюджет поступит около 0,5% ВВП дополнительных ресурсов. Это позволит сократить бюджетные трансферты в Пенсионный фонд, а также увеличить размер текущих пенсий. Однако многие экономисты считают, что это решение сиюминутных проблем за счет будущих поколений. В таком ключе неоднократно высказывались руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.
Примерно ту же идею высказал недавно глава миссии Международного валютного фонда в России Антонио Спилимберго: "Перевод средств из накопительной части пенсионной системы в солидарную увеличивает текущие доходы, но вместе с тем дает возможность увеличивать текущие расходы. Все это создает обязательства правительства на будущее". А.Спилимберго оценил "пенсионный маневр" правительства как способ повышения текущих расходов в рамках бюджетного правила и сказал, что эта мера увеличивает расходы в будущем.
По мнению главы МВФ, России не обойтись без повышения пенсионного возраста до 63 лет к 2030г. как для мужчин, так и для женщин. В противном случае пенсионная система обречена на весьма значительный дефицит. При этом сами российские власти тему повышения пенсионного возраста всячески избегают, видимо, опасаясь предлагать непопулярную меру.

Президент, говоря о необходимости продлить гражданам возможность выбирать преобладающий тип пенсионной системы, сказал, что "это нужно сделать при минимальных условиях". Среди таких условий он назвал организацию тщательного надзора и текущего финансового контроля за деятельностью пенсионных фондов, а также обеспечение сохранности пенсионных средств. "Должны быть гарантии, что средства не исчезнут, не будут растащены. Не хочу исходить из презумпции виновности бизнеса, но печальный опыт с обманутыми дольщиками у нас есть, и нельзя повторить его в пенсионной системе", - сказал В.Путин.
Исходя из слов президента, граждане смогут решать, какой - большой или маленькой - должна быть накопительная часть их пенсии после 2014г. Однако глава государства умолчал о том, считает ли он нужным вообще как-то ограничивать срок выбора, или же гражданин сможет определяться, а затем менять свое решение вплоть до выхода на пенсию. Как говорится, поживем – увидим. Правда, чем чаще меняются правила игры в пенсионной системе, тем сложнее будущим пенсионерам что-либо решать, ведь вряд ли кто-то может дать гарантии, что принятые правила вновь не изменятся.
Григорий Коган, РБК
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/05/02/2013/843638.shtml?utm_source=newsmail&utm_medium=news&utm_campaign=news_mail2

ИА REGNUM » Новости » Политика » Ленинградская блокада:спецснабжение…
Ленинградская блокада: спецснабжение для Смольного, запрет на слово "дистрофия"

Накануне празднования сегодня, 27 января, 69-ой годовщины снятия фашистской блокады Ленинграда журналистам показали готовящиеся к публикации, а также совсем недавно опубликованные новые архивные материалы о блокаде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в частности, в начале 2013 года издательская группа "Лениздат" выпустила в свет новое, без купюр и цензурных изъятий, издание "Блокадной книги" Алеся Адамовича и Даниила Гранина. В нее добавлены главы о фактах каннибализма при массовом голоде и о "Ленинградском деле" 1949 года, которое началось с разгрома Музея обороны Ленинграда, а завершилось массовыми арестами и расстрелами партийного и советского руководства, ученых, врачей, инженеров, причем все они были блокадниками.
Даниил Гранин постепенно передает свой архив в Центральный государственный архив литературы и искусства Санкт-Петербурга. Директор Лариса Георгиевская рассказала, что в гранинском архиве есть бесценные свидетельства - стенограммы расшифровок бесед с блокадниками, блокадные дневники, служебные записки членов бытовых бригад с марта по май 1942 года.
В "Лениздате" надеются, что "Блокадная книга" будет еще раз переиздана. И тогда в нее войдут несколько никогда не публиковавшихся фотографий, сделанных в декабре 1941 года. В страшные дни голода в Ленинграде фотокорр ТАСС Александр Михайлов побывал в спеццехе, где выпекали ромовые бабы и варили шоколад для "избранных" - для тех, кто был на так называемом "литерном обслуживании". Эти фотографии были сделаны, чтобы на "Большой земле" показать, что в Ленинграде все не так уж плохо (до выхода "Блокадной книги" в свет эти документальные свидетельства не публикуются в других источниках - прим.ИА REGNUM).
Более того, в энциклопедии, составленной петербургским историком Игорем Богдановым "Ленинградская блокада от А до Я" в главе "Спецснабжение" читаем: "В архивных документах нет ни одного факта голодной смерти среди представителей райкомов, горкома, обкома ВКПб. 17 декабря 1941 года Исполком Ленгорсовета разрешил Ленглавресторану отпускать ужин без продовольственных карточек секретарям райкомов коммунистической партии, председателям исполкомов райсоветов, их заместителям и секретарям исполкомов райсоветов".
Запись от 9 декабря 1941 года из дневника инструктора отдела кадров горкома ВКПб Николая Рибковского: "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой".
А вот запись в его дневнике от 5 марта 1942 года: "Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По-моему, это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье...От вечернего мороза горят щеки...И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваешь ноги...Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса, рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину....Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти...Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино или в карты. И всего уплатив за путевки только 50 рублей!".
Блокадница Н. Стотик пишет в своем дневнике от 16 декабря 1941 года (отрывки также приведены в энциклопедии "Ленинградская блокада от А до Я" - прим. ИА ИА REGNUM): "Четырнадцатого и пятнадцатого декабря в магазин ничего не привезли. Сегодня привезли лапшу и мясо. Папа с мамой стоят близко, но за мясом много пролезло без очереди. Мы ходим на проверки 3 дня, и еще мама за ним с 2-х часов простояла до шести, но бесполезно. Папа достал номерок в очередь...Надо стоять дни и ночи, потому что неизвестно, когда привезут продукты".
В марте 1942 года Ольга Берггольц пишет, будучи короткое время в Москве: "Запрещено слово "дистрофия"... О Ленинграде все скрывалось, о нем не знали правды так же, как об ежовской тюрьме. Для слова правдивого о Ленинграде - еще, видимо, не пришло время. Придет ли оно вообще?
ИА REGNUM благодарит редактора "Блокадной книги" Наталию Соколовскую за предоставленные материалы.

Тайна рождения Тутанхамона раскрыта?

25.02.2013 15:00
Тайна рождения Тутанхамона раскрыта?
     Самый известный древнеегипетский фараон Тутанхамон был сыном самой знаменитой египетской царицы Нефертити. Историки были уверены, что его отец Эхнатон, а вот по поводу признания материнства велись научные дискуссии. Несколько раз генетические исследования подтверждали вывод о том, что Тутанхамон — рожден в браке, заключенном между кровными родственниками. В данном случае между братом и сестрой. Теперь предполагается пересмотреть сделанные ранее выводы.
      Французский египтолог Марк Габольд (Marc Gabolde) из университета Поля Валери в Монпелье (Paul Valery-Montpellier III) на основе новой трактовки прежних генетических исследований пришел к выводу, что матерью Тутанхамона скорее всего была именно Нефертити, а не какая-либо другая из жен Эхнатона. Кстати, несколько лет назад ученые утверждали что матерью Тутанхамона действительно была сестра и жена фараона, но не Нефертити. Напомним, что Нефертити приходилась Эхнатону не родной, а двоюродной сестрой.
        В рамках проекта по определению родственных связей между шестнадцатью царскими мумиями эпохи Нового царства, начатого еще в 2007 году, ученые установили, что матерью Тутанхамона является не Нефертити. Предполагалось, что претендовать на роль матери юного фараона может мумия молодой женщины, захороненной в гробнице-тайнике под номером 35 в Долине царей. Анализ ДНК, который несколько позже проводился на медицинском факультете Каирского университета и независимо от них специалистами из Германии, привел к такому же заключению. Имя матери Тутанхамона представляет собой загадку, но чаще всего указывают на царевну по имени Сатамон, которая была родной сестрой Эхнатона.
            Читайте также: Исторические дети: Тутанхамон
           По мнению же французского египтолога, ДНК ребенка родившегося в третьем поколении выглядит похожим на ДНК дитя, родившегося от союза брата и его родной сестры. Поэтому, Тутанхамон, скорее всего, все-таки был плодом брачного союза Эхнатона и Нефертити, состоящих в несколько более отдаленном родстве. Кроме поправки к генеалогическому древу Тутанхамона, Марк Габольд сделал еще несколько замечаний исторического характера. В частности, историк отметил, что реальная гробница Тутанхамона по-прежнему не найдена. Та гробница, в которой его саркофаг разыскал некогда Картер, никак не могла принадлежать ему, поскольку фараон скончался внезапно и в возрасте девятнадцати лет, что гробницу для него попросту еще не успели подготовить.
Во время своей лекции в Гарвардском университете, названной "Неизвестные аспекты правления, происхождения и сокровищ могилы Тутанхамона", Габольд остановился также и на других деталях жизни фараона, включая военную кампанию в Сирии, в которой он, вероятно, лично не принимал участие, его интерес к Нубии (области, лежащей южнее Египта) и надписей, из которых следует, что царь охотился на страусов, из перьев которых изготовляли опахала.
         Слава Нефертити все возрастает с того декабрьского дня 1912 года, когда немецкие археологи обнаружили бюст царицы, вышедший из мастерской скульптора Тутмоса. Этот признанный шедевр мирового искусства хранится в собрании Египетского музея в Берлине, а египтологи продолжают исследовать жизнь царицы и ее супруга Эхнатона. Тутанхамон, в отличие от своих царственных родителей, не оставил бы следа в истории, если бы не искусство. Из всех известных могил египетских фараонов, его саркофаг и по сей день является наиболее сохранившимся.
                  До супружеской четы Эхнатона и Нефертити в египетском искусстве не было изображений "святого семейства". При этом, представленные на барельефах интимные сцены из жизни царской семьи, по мнению историков, носят чисто ритуальный, а не анекдотический характер.
                   В литературе о Древнем Египте часто пишут, что у царственной четы Эхнатон и Нефертити не было сыновей. Нефертити произвела на свет шесть дочерей. Первые три — Меритатон, Макетатон и Анхесенпаатон, родились в Фивах до переезда в город Солнца. Четвертая — Нефер-неферу-Атон, родилась в Ахетатоне между шестым и девятым годами пребывания семьи в этом городе. Две последние, Нефер-неферу-Ра и Сетеп-эн-Ра, родились между девятым и двенадцатым годами. Почти во всех текстах, где упоминаются дети правителей, уточняется, что шестеро принцесс являются дочерьми Нефертити, однако имя их отца не называется. На некоторых изображениях маленькие принцессы нарисованы с ярко выраженной долихоцефалией — необычной удлиненной формой черепа. О рождении сына нет никаких упоминаний.
                          "У некоторых египтологов сложилось убеждение, подкрепленное пока достаточно скудными свидетельствами, что Тутанхамон был сыном Эхнатона от Нефертити или одной из второстепенных жен, — свидетельствовал известный французский египтолог Кристиан Жак (Christian Jacq). — Этот факт мог считаться не заслуживающим упоминания в официальных надписях — потому, например, что Атон пожелал возвеличить именно женское начало в лице царицы и ее женского потомства".

30.05.2011 17:45

                  Самым знаменитым ребенком всех времен и народов следует признать египетского фараона Тутанхамона, вступившего на престол в 12-летнем возрасте и умершего, не дожив до 20 лет. О нем ничего не знали до 1922 года, когда была обнаружена нетронутая гробница. Зато потом началось триумфальное шествие Тутанхамона, который при своей короткой жизни мало что сделал примечательного.
                   Доподлинно о Тутанхамоне (его имя буквально означает — живой образ Амона) не так много известно. Несмотря на исследования мумии этого фараона эпохи Нового царства (XVIII династия) о причинах его смерти среди ученых нет единого мнения. Что же сказать о его жизни?
       Тутанхамон, чье тронное имя было Небхепрура, правил, как написано в БСЭ, около 1400-1392 годов до нашей эры. А может быть, около 1332-1323 годов до нашей эры (датировка известного немецкого египтолога доктора Рольфа Краусса). К ней близка датировка, предложенная доктором Питером Брандом, около 1333-1324 годов до нашей эры. В египтологии есть и другие, отличные от этих датировки. И это еще далеко не все загадки Тутанхамона.
         Знаменитому фараону-реформатору (часть египтологов называет его даже революционером) Аменхотепу IV (Эхнатону) он приходился зятем, но, возможно, был его сыном или младшим братом. 
           Предположительно Тутанхамон был сыном Эхнатона от одной из его второстепенных жен — Кии, которая носила титул "Великая возлюбленная супруга". Такой титул давался царицам, как правило, если они родили наследника. Профессор Джеймс Аллен предложил свою теорию: Тутанхамон мог быть сыном недолго правившего после Эхнатона царя Сменхкара. В поддержку своей гипотезы ученый приводит тот факт, что Эхнатон на позднем этапе своего правления назначил своим соправителем Нефер-неферуатон, которую вряд ли бы сделал таковой, если бы у него был наследник. Тутанхамон мог быть сыном Сменхкара и Меритатон, одной из шестерых дочерей Эхнатона и Нефертити.
          По другой версии, Тутанхамон был сыном фараона Аменхотепа III (братом Эхнатона). Однако известно, что Тутанхамон сел на престол в возрасте 8 или 9 лет, а Аменхотеп III умер за 16-18 лет до этого. Кроме того, супруге Аменхотепа III, царице Тейе, на момент рождения Тутанхамона должно было быть более 50 лет. Хотя, с другой стороны, у Аменхотепа III были другие жены и наложницы, которые могли родить ему сына.
              На стеле, которую одни историки именуют "Реставрационная Стела", а известный русский египтолог Ю.Я. Перепелкин назвал "Восстановительная надпись Тут-анх-амуна", написано, что до Тутанхамона храмы были в забвении и запустении и боги отвернулись от Египта, оставив народ без помощи. Тутанхамон после восшествия на престол восстановил прежние культы. Кроме Амона в тексте стелы особо выделен среди богов еще и Птах. Кроме восстановления прежних религиозных культов, при Тутанхамоне активизировалась внешняя политика страны, велись военные действия против нубийцев и азиатов.
            Власть в Египте во время правления Тутанхамона фактически находилась в руках визиря Эйе и других высокопоставленных вельмож. При нем отменены религиозные реформы Эхнатона, восстановлен культ бога Амона, сам Тутанхамон отказался от имени Тутанхатон и возвратил резиденцию фараона из Эхетатона в Фивы. Сменила свое имя и его супруга — Анхесенпаатон на Анхесепамон.
               Анхесенпамон была дочерью Эхнатона и Нефертити. Исходя из того, какую из теорий о происхождении Тутанхамона считать верной, она была либо его тетей, либо сестрой, либо племянницей. Вероятно, что Анхесенпамон стала супругой Тутанхамона, когда ему было 12 лет. У супругов было две дочери, умершие в младенчестве: их мумии были найдены в гробнице Тутанхамона. Исследования показали, что обе девочки, скорее всего, появились на свет мертворожденными.
          Гробница Тутанхамона (KV 62) мала для обожествленного фараона и ее собирали в спешном порядке. Никто не ожидал внезапной смерти юного царя. Похоронами Тутанхамона руководил визирь Эйе.
                 Первую версию выдвинул еще первооткрыватель захоронения археолог Картер. В тканях мумии обнаружили яд и предположили, что Тутанхамон был отравлен.
            Еще одна версия его гибели была выдвинута еще в 1968 году, когда на черепе мумии обнаружили следы удара в затылочной части. Исследователи предположили, что Тутанхамон умер в результате удара по голове. Не так давно (2005) выяснилось: череп Тутанхамона повредили уже после его смерти — либо при бальзамировании, либо при извлечении мумии из гробницы.
          Во время томографического исследования мумии обнаружилось, что у фараона имеется рана на ноге. Тут же родилась версия, что Тутанхамон, вероятно, умер от инфекции, попавшей в рану на бедре, которая сама по себе не представляла опасности. И все же нельзя полностью исключить, что нога также могла быть повреждена после смерти фараона. Когда Картер и его спутники открыли гробницу с мумией, во время исследования они обращались с ней самым варварским способом. Отсутствие у мумии нескольких ребер объяснили тем, что правитель мог погибнуть, упав с колесницы во время охоты. Однако как при этом остался целым позвоночник так и не поддается объяснению.
             И тогда голландские египтологи предложили свою гипотезу, согласно которой Тутанхамон умер ни больше, ни меньше, как от ожирения. Исследовав материал, в который была завернута мумия фараона, специалисты из Лейденского университета пришли к выводу, что объем бедер Тутанхомона был на 30 см больше объема его грудной клетки. По их мнению, это привело его в конечном счете к преждевременной смерти. Египетские ученые ни в какую не соглашаются с такой трактовкой, утверждая, что фараон при жизни был худощавым и у него не наблюдалось проблем с излишним весом.
               Первым подозреваемым в гибели фараона считают его советника — Эйе, который приказал поместить свое изображение в гробнице Тутанхамона. Для подданных это являлось знаком, что именно он должен стать следующим фараоном.
        Профессор Боб Брайер утверждает, что у Эйе имелся мотив для убийства фараона. Так, содержание одного из писем свидетельствует, что Эйе хотел жениться на Анхсенпаатон, вдове Тутанхамона. В послании царю хеттов, Анхсенпаатон просит его прислать в Египет своего сына, чтобы она могла выйти замуж за него, а не за Эйе. Царица писала Суппилулиуме Первому: "Мой муж умер. Сына у меня нет, а у тебя, говорят, сыновей много. Дай мне одного своего сына, чтобы он стал моим мужем. Я никогда не выйду замуж за слугу!" Царь хеттов отправил царевича, которого по дороге убили. Брайер утверждает, что только у Эйе могли быть подобные мотивы. Судя по всему, так считали и хетты — убийство царевича привело к продолжительной войне между двумя государствами. Египтологи предполагают: Эйе вынудил Анхсенпаатон выйти за себя замуж. На дошедшем до нас старинном кольце из голубого фаянса выгравированы картуши Эйе и Анхсенпаатон.
            По одной из версий, не получив согласия Анхсенпаатон на брак, Эйе убил ее и женился на мертвой царице. Древние египтяне верили, человек в первые дни после смерти еще живой, поскольку его душа еще не покинула бренный мир. Специалисты, которые выдвинули эту гипотезу, утверждают, что верный Тутанхамону военачальник Хоремхеб убил Эйе за предательство, "пригвоздив" стрелой к трону. Другие настаивают, что военачальник Тутанхамона Хоремхеб занял престол после Эйе и приказал уничтожить все упоминания о Тутанхамоне.
         "Может быть, Тутанхамона из ревности убила собственная супруга?" — задаются вопросом сторонники очередной гипотезы. Раскаиваясь в содеянном, вдова положила в гроб букет цветов, через века обнаруженный археологами.
           В 2002 году британский профессор Робин Ричардс реконструировал внешность фараона Тутанхамона. Изучив полученный трехмерный портрет, а также данные рентгенологического исследования 1968 года, другой британский ученый, Ричард Бойер, обнаружил у Тутанхамона признаки синдрома Клиппель-Фейля — врожденной короткой шеи. В результате этого заболевания в шейном отделе позвоночника возникают множественные наслоения, вызывая наклон головы набок. Сильный удар в спину или падение на спину, когда человек ударяется затылком могли привести к гибели молодого человека.
       "Мы не до конца уверены в том, как умер Тутанхамон, однако можем сказать, что его не убивали. Дело закрыто. Прах фараона больше беспокоить не следует", — авторитетно заявил глава Высшего совета по древностям Египта доктор Захи Хавас. Эксперты-криминалисты убеждены, что "никаких следов насилия на теле Тутанхамона не обнаружено, кости черепа повреждены уже после его смерти, по всей видимости, когда посмертную маску отделяли от лица".
            Комплексное изучение мумии Тутанхамона опровергло еще одно заблуждение, касающееся серьезного заболевания, которым якобы страдал юный монарх и которое, в свою очередь, вызвало деформацию его черепа. Египетский фараон, оказалось, был здоровым юношей. Его зубы, за исключением одного, находились в отменном состоянии. Удлинение затылочной части черепа Тутанхамона, по мнению антропологов, носит естественный антропологический характер.
         Захватывающая гонка на выживание, во время которой величественный и грозный тираннозавр (Tyrannosaurus rex)преследует человека, давно уже стала обычным эпизодом научно-фантастических романов и фильмов. Но мог ли этот динозавр на самом деле догнать человека? Недавно британские палеонтологи при помощи компьютерного моделирования смогли ответить на этот весьма непростой, но интересный вопрос.
Интересно, что в фильмах исход погони тираннозавра за людьми бывает разным: иногда динозавру удается догнать героев, а иногда — нет. Однако даже в последнем случае зритель видит, что "царь всех ящеров-тиранов" (именно так переводится латинское название этой рептилии) несся за героями с огромной скоростью и почти дышал им в затылок.
            Насколько правдоподобна такая ситуация с точки зрения палеонтологов? Следует заметить, что до недавнего времени у ученых не было единого мнения по этому вопросу. Это вполне понятно — ведь никому не удавалось увидеть бегущего тираннозавра своими глазами, поскольку этот ящер вымер около 65 млн лет назад. Так что ученым приходится иметь дело с реконструкциями облика и образа жизни данного хищника, которые, в конечном итоге, весьма и весьма приблизительны.
                  Тем не менее, поскольку костей тираннозавра (Tyrannosaurus rex) в настоящее время скопилось достаточно много, некоторые выводы о том, мог ли он бегать или нет, сделать все-таки можно. Однако заключения различных палеонтологов весьма противоречивы. Так, часть ученых считает, что ящер-тиран был весьма быстр и даже мог передвигаться со скоростью 40-70 километров в час. Причем сначала предполагали, что он не бегал, а прыгал, как кенгуру, используя свой длинный хвост как балансир. Однако изучение следов данной рептилии опровергло эту гипотезу — отпечатки задних лап выстраиваются в четкую цепочку.Свидетельств того, что ящер толкался обеими ногами одновременно, до сих пор не найдено.  Поэтому мчащийся огромными прыжками Tyrannosaurus rex в некоторых фантастических фильмах — это явный вымысел его создателей.
                         Выходит, что тираннозавр все-таки не прыгал, а передвигался иным способом. Но вопрос о том, насколько быстро он мог это делать, до недавнего времени оставался открытым. Спектр мнений на этот счет достаточно разнообразен — так, некоторые полагают, что тираннозавр мог развить скорость до 20 м/с (правда, на коротких дистанциях), а другие считают, что он не был столь быстрым бегуном. Например, Джон Хатчинсон из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) уверен, что максимальная скорость тираннозавра находилась в диапазоне 5-11 м/с.
                         И, наконец, некоторые палеонтологи заявляют о том, что этот меловой гигант (чья масса составляла 6-9,6 тонн) вообще не мог бегать — он только ходил, причем весьма неспешно. Впрочем, никаких прямых доказательств этому никто привести не мог — за исключением констатации вышеупомянутого факта об огромной массе данной рептилии. Однако, как показывают данные наблюдений за современными гигантами, большой вес вовсе не является препятствием к быстрому бегу — например шеститонный саванный слон может мчаться со скоростью 30-45 км/ч (правда, он все-таки передвигается на четырех ногах, а не на двух).
           И вот недавно для того, чтобы поставить точку в этом споре, два палеонтолога из Манчестерского университета (Великобритания), Уильям Селлерс и Филлип Мэннинг, при помощи компьютерной программы GaitSym усмогли рассчитать максимальную скорость пяти динозавров: компсогната (Compsognathus sp), велоцираптора (Velociraptor mongoliensis), дилофозавра (Dilophosaurus sp), аллозавра ( Allosaurus maximus) и тираннозавра (Tyrannosaurus rex). Исследователи исходили из того, что все эти рептилии бегали, вытянув тело горизонтально и используя хвост в качестве противовеса. Учитывались в основном размеры и средняя масса животных.
    Кроме того, на основании уже известных реконструкций тела этих ящеров палеонтологи провели детальное моделирование их опорно-двигательного аппарата. Программа GaitSym проверила каждую такую модель с помощью различных комбинаций схем мышечной активации. Следует заметить, что программа подсчитывала максимально возможную скорость при беге на дистанции в 100 метров (хищнику не нужно часто бегать на большие расстояния).
В итоге победителем этого забега стал компсогнат — самый маленький и легкий из всей компании. Скорость его бега составила 17,8 метров в секунду. Второе место занял более крупный дилофозавр (10,5 м/с), от которого не сильно отстал почти такой же по размерам велоцераптор (10,8 м/с). Следующим за тройкой лидеров пришел к финишу уже весьма массивный аллозавр (9,4 м/с), а громадный по сравнению со своими соперниками царь всех тиранов мелового периода — тираннозавр занял почетное последнее место (8,0 м/с). Авторы исследования установили четкую зависимость между весом тела хищника и скоростью его передвижения, из которой следовал вполне ожидаемый вывод — чем меньше был динозавр, тем быстрее он бегал. И наоборот.
           После этого программу заставили воспроизвести бег человека, эму (Dromaius novaehollandiae) и африканского страуса (Struthio camelus), предварительно построив те же модели, что и для динозавров. И тут выяснилось, что на дистанции длинной в 100 метров у Tyrannosaurus rex были некоторые шансы догнать человека, максимальная скорость которого была определена как 7,9 м/с, правда, с уверенностью этого сказать нельзя, поскольку разница все же незначительная. Скорее всего при встрече в реальном мире все зависело от того, насколько большое расстояние исходно разделяло бегунов. Если бы человек начал убегать от тираннозавра, находясь от него на расстоянии более, чем в сто метров, то ему с большой вероятностью удалось бы убежать от хищника.
                 А вот догнать эму (13,3 м/с) или африканского страуса (15,7 м/с) тираннозавр не смог бы ни при каких обстоятельствах — за ними только лишь компсогнат и мог бы поспеть, хотя этому динозавру, длина которого не превышала метра, а весил он не более трех килограммов, подобная добыча вряд ли была бы по зубам. Так что можно смело сказать, кадры из фильмов, где тираннозавр преследует быстро едущий автомобиль и почти догоняет его — чистой воды миф. Куда ему при таких скоростях с машиной тягаться!
           Итак, Селлерс и Мэннинг наглядно показали, что при определенном стечении обстоятельств тираннозавр все-таки мог бы догнать человека. Однако их коллега Джон Хатчингсон после того, как ознакомился с результатами работы, указал палеонтологам на один недочет — исследователи посчитали среднею массу Tyrannosaurus rex равной шести тоннам. Доктор Хатчинсон же, ссылаясь на последние исследования, заметил, что у взрослых тираннозавров она была выше — где-то около восьми тонн. Следовательно, этот ящер был еще медлительнее (при пересчете программа определила его скорость как 5,2 м/с). Выходит, что от взрослого тираннозавра человек мог легко убежать, а вот динозавр-подросток вполне мог догнать его…
Антон Евсеев

Кому служила терракотовая армия?

27.05.2010


Терракотовая армия первого китайского императора Цинь Шихуан-ди недавно пополнилась еще 114-ю бойцами. Эти выполненные в натуральную величину раскрашенные фигуры генералов, офицеров, лучников были найдены в комплексе императорской гробницы в Сиане. О том, какую роль исполняли глиняные войны, "Правде.Ру" рассказала востоковед Надежда Сомкина.
Терракотовые статуи, которые были погребены в 1,5 км от места захоронения первого императора династии Цинь — Цинь Шихуан-ди в 210-209 годах до нашей эры, впервые обнаружили в марте 1974 года местные фермеры во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань.
А в июне прошлого года археологи начали раскопки трех залов комплекса гробницы императора в Сиане. С того времени ими были найдены тысячи раскрашенных фигур генералов, офицеров, копейщиков, лучников, выполненных в натуральную величину. В походных колоннах находились также боевые колесницы с возницами и лошадьми.
По мнению большинства экспертов, скульптуры представляют собой императорскую армию, сопровождающую Цинь Шихуан-ди в загробный мир. Ведь при жизни могущество правителя, объединившего многочисленные провинции Китая, строилось, прежде всего, на дисциплинированных и хорошо организованных вооруженных силах. Вся императорская армия, воссозданная в терракоте, была расписана, однако со временем краски практически полностью сошли с большинства фигур. Как полагают некоторые исследователи, фигуры воинов лепились с конкретных людей и обладают портретным сходством.
А недавно, сообщает газета China Daily, терракотовая армия пополнилась еще 114 терракотовыми воинами. Археологи обнаружили их при раскопках неподалеку от древней китайской столицы — Сианя.
Руководитель археологической экспедиции Сюй Вэйдун рассказал журналистам, что главной особенностью новых статуй является хорошо сохранившаяся яркая раскраска. К сожалению специалистов, большинство найденных терракотовых фигур были разбиты. И в настоящее время эксперты буквально склеивают найденные части. По словам Сюй Вэйдуна, на "починку" одного воина в среднем уходит до 10 дней.
Как сообщается в газете China Daily, фотографии находок будут представлены общественности позднее, в мае. Согласно описанию, рост фигур воинов составляет от 1,8 до 2 метров, они темноволосы, темнобровы и темноглазы, а лица расписаны в белых, розовых или зеленоватых тонах.
Проведенные на площади в 200 квадратных метров раскопки показали также, что зал гробницы в прошлом переживал пожар — об этом свидетельствуют следы копоти на фигурах воинов и стенах помещения.
Находка терракотовой армии стала одним из важнейших археологических открытий XX века. Исследователи, проводившие раскопки, стали лауреатами Премии принца Астурийского в области общественных наук за 2010 год.
Раскопки продолжаются, но пока еще не начаты работы в самой гробнице Цинь Шихуан-ди, хранящей, согласно летописям, несметные сокровища.
О том, какую роль исполняли "глиняные войны",корреспонденту "Правды.Ру" рассказала ассистент Восточного факультета СПбГУ Надежда Сомкина:
"Терракотовая армия — глиняные воины первого императора. Их главное предназначение — веками охранять покой своего властелина. Они символизируют его величие: впереди стоят 210 лучников, за ними — воины с алебардами и копьями, а также 35 запряженных конями боевых колесниц.
На сегодняшний день обнаружено более 8000 изготовленных вручную фигур, каждая из которых имеет свои уникальные черты и даже выражение лица. Скорее всего, терракотовая армия была изготовлена с натуры: после смерти душа воина должна была переселиться в глиняное тело. Фигуры покрывались специальной глазурью, поверх которой наносилась краска.

Все найденные фигуры лучников, всадников и пехотинцев смотрят на восток — именно там находились шесть царств, подчиненных Шихуан-ди — правителю царства Цинь".

Комментариев нет:

Отправить комментарий