Translate

Powered By Blogger

Поиск по этому блогу

Юридическая помощь

Русско-Полянский районный суд Омской области
Отправить письмо Президенту

На этой странички блога будут выставлены материалы юридического характера, необходимость в которых возникла у меня в тех или иных жизненных ситуациях.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.11.2001 N 146-ФЗ - Часть 3

Глава 63. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Статья 1143. Наследники второй очереди
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
Статья 1144. Наследники третьей очереди
1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.
Статья 1145. Наследники последующих очередей
1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:
в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;
в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);
в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
Статья 1146. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями
1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).
2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.
3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf3/6_3.html
© КонсультантПлюс, 1992-2012


Прохождение медосмотра

"Педагоги не должны платить за медосмотр — эту известную аксиому разъясняет депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровьяСалия Мурзабаева на встречах с руководителями образовательных учреждений. — Ко мне поступают обращения от педагогов о том, что зачастую они вынуждены оплачивать медицинские осмотры из личных средств, — отмечаетдепутат. — К примеру, такой вопрос подняли слушатели и сотрудники Института развития образования РБ. Этот факт подтвердили и данные Прокуратуры РБ, представленные по моему запросу. По итогам проверок Прокуратуры РБ в 2011 году, во многих городах и районах республики учредителями и руководителями образовательных учреждений не обеспечена реализация прав работников на прохождение ими предварительныхи периодических медицинских осмотров на бесплатной основе, финансирование этих осмотров за счет средств местных бюджетов неосуществляется.

Салия Мурзабаева объясняет, что таким образом нарушается статья 51 Закона Российской Федерации  «Об образовании», определяющаяобязательное прохождение педагогическими работниками периодических бесплатных медицинских обследований за счет средств учреждения.Право на прохождение медицинских осмотров бесплатно, за счет средств работодателя, закреплено Трудовым Кодексом РФ. Так, согласно статье212, работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, внеочередных медицинских обследований по их просьбам, в соответствии с медицинскими рекомендациями, с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время прохождения осмотров. С 1 января 2012 года вступил в действие новый приказ Минздравсоцразвития России (от 12.04.2011г.), определяющий Перечень работ, привыполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры и порядок их проведения. В этот перечень включены работы в образовательных организациях всех типов и видов. В соответствии с приказом, педагоги обязаны раз в годпроходить медицинский осмотр, включающий посещение дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, по показаниям – инфекциониста, рентгенографию грудной клетки, исследования на гельминтозы. Расходы на проведение осмотров оплачиваются на основании договора,заключенного между образовательным учреждением и медицинской организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности.   При этомпрохождение периодических осмотров не исключает участие в дополнительной диспансеризации. Дополнительная диспансеризация работающих граждан проводится в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения засчет средств федерального бюджета и направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых. Как известно, дополнительная диспансеризация включает осмотры терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, электрокардиографию,флюорографию, анализы крови и мочи, исследование на онкологические маркеры (после 45 лет). Женщины проходят обследование на наличие гинекологических заболеваний и болезней грудных желез. При выявлении отклонений в состоянии здоровья всем нуждающимся предоставляется возможность пройти углубленное обследование. Эта помощь оказывается бесплатно в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. По словам депутата, действующая сегодня законодательная и нормативная база позволяет обеспечить прохождение бесплатных медицинских осмотров работников образовательных учреждений. 
 Трудовой кодекс обязывает работника проходить обязательные медосмотры (ст.214 ТК РФ), а работодателя - не допускать работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медосмотров,(ст. 212 ТК РФ).
Порядок оплаты на время отстранения от работы по этой причине (т.е. простоя) регулируется нормами ст. 76 и 157 ТК РФ.
Если работник не прошел медосмотр по своей вине - заработная плата не начисляется.
Если по вине работодателя не прошёл медосмотр в случае отказа работодателем от оплаты медосмотра или частичной оплаты - начисляется оплата в размере не менее 2/3 средней заработной платы.
Если же причина не зависит от работодателя и работника, простой оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.я оплата в размере не менее 2/3 средней заработной платы.
Таким образом, учитель вправе отказаться от прохождения обязательных медосмотров за свой счет. В этом случае преподаватель отстраняется от работы с сохранением 2/3 средней заработной платы.
Трудовые споры - 24/7

 АльфияМесто работы, должность: учительОткуда: Иглино

Охрана труда и здоровья.

Здравствуйте, я по поводу медосмотров. Мало того, что мы за свой счет проходим медкомиссию, в нее еще включили нарколога, психиатора, СТОМАТОЛОГА и еще кучу специалистов. Это уже походит на поборы денег с учителей. Напишите, пожалуйста, перечень врачей-специалистов, которых мы должны посетить при медосмотре.
Ответ:
Порядок проведения медосмотров утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011г. №302н (Приложение №2 "Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников"). Для работы в образовательных организациях всех типов и видов (п.18 документа) необходимо раз в год пройти Дерматовенеролог, Оториноларинголог, Стоматолог, Инфекционист (проводится по рекомендации врачей-специалистов, участвующих в предварительных и периодических медицинских осмотрах). Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным. При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров в обязательном порядке проводятся: клинический анализ крови (гемоглобин, цветной показатель, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, лейкоцитарная формула, СОЭ); клинический анализ мочи (удельный вес, белок, сахар, микроскопия осадка); электрокардиография; цифровая флюорография или рентгенография в 2-х проекциях (прямая и правая боковая) легких; биохимический скрининг: содержание в сыворотке крови глюкозы, холестерина. Все женщины осматриваются акушером-гинекологом с проведением бактериологического (на флору) и цитологического (на атипичные клетки) исследования не реже 1 раза в год; женщины в возрасте старше 40 лет проходят 1 раз в 2 года маммографию или УЗИ молочных желез. МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР ОПЛАЧИВАЕТ РАБОТОДАТЕЛЬ !!! (ст.212, 213 ТК РФ).
Правовой инспектор труда Яруллин С.Р.

 Трудовой кодекс. Статья 185.  Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр (обследование)

На время прохождения медицинского осмотра (обследования) за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такой осмотр (обследование), сохраняется средний заработок по месту работы.

В связи с тем, что для педагогической работы прохождение медосмотра является обязанностью, связанной с трудовой деятельностью, медосмотры должны проводиться в рабочее время (с сохранением среднего заработка – ст. 185 ТК). Направлять на медицинские осмотры работников после работы или в выходные, отпускные дни недопустимо.

ИСТОЧНИК ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

      Пособие за первые три дня временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств ФСС РФ (ст. 3, п.2, п.п. 1 255-ФЗ) 

      Пособие выплачивается за счет ФСС с первого дня в случаях: 

      1. необходимости осуществления ухода за больным членом семьи; 
      2. карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным; 
      3. осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; 
      4. долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

ВЛИЯНИЕ СТРАХОВОГО СТАЖА НА СУММУ БОЛЬНИЧНОГО

      Страховой стаж - суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов. 

      В зависимости от продолжительности страхового стажа пособие выплачивается: 

      - страховой стаж 8 лет и более – 100%; 
      - страховой стаж от 5 до 8 лет – 80 %; 
      - страховой стаж от полугода до 5 лет – 60 %; 
      - страховой стаж менее полугода – пособие, выплачивается в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

РАСЧЕТ И ОПЛАТА БОЛЬНИЧНОГО ЛИСТА РАБОТОДАТЕЛЕМ

      Пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (декрет) выплачивается сотрудникам, работающим по трудовым договорам, а так же уволенным работникам, в случае наступления нетрудоспособности в течение 30 календарных дней после расторжения трудового договора (в этом случае пособие вне зависимости от стажа выплачивается в размере 60%) (ст. 5 п.2 255-ФЗ). 

      Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (ст.12 п. 1 255-ФЗ). 


СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК ДЛЯ РАСЧЕТА ПОСОБИЙ

      Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы у других страхователей (ст.14 п. 1 255-ФЗ). 

      В средний заработок, исходя из которого, исчисляются пособия, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в ФСС (ст.14 п. 2 255-ФЗ). 

      Средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка на 730 (ст.14 п. 3 255-ФЗ). 

      Средний заработок для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам не может быть меньше МРОТ. Пособие по уходу за ребенком не может быть меньше МРОТ за календарный месяц (ст.14 п.1.1 255-ФЗ).

 Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются (пособие выплачивается в размере не превышающем МРОТ): 
      1) нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом; 
      2) неявка застрахованного лица без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы; 
      3) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.


АЛГОРИТМ РАСЧЕТА ПОСОБИЯ ИСХОДЯ ИЗ СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА

      1. За каждый год (2010 и 2011) подсчитываем сумму начислений, облагаемых взносами в ФСС. 
      2. Отдельно сумму за каждый год сравниваем с максимумом облагаемых сумм за этого год, например 2010 сравниваем с 415000, 2011 с 463000, и берем меньшую из сравниваемых сумм. 
      3. Суммируем полученные данные и делим на 730 и умножаем на коэффициент в зависимости от стажа. 
      4. Определяется сумма к выплате путем умножения среднедневного заработка, на количество календарных дней нетрудоспособности. 
      5. Сравниваем с суммой пособия рассчитанной исходя из МРОТ и берем максимальную.


Если задерживается авиарейс


Согласно Федеральным авиационным правилам, при задержке рейса на два и более часа авиакомпания должна обеспечить всех пассажиров прохладительными напитками. При задержке рейса более чем на четыре часа перевозчик должен предоставить пассажирам горячее питание.
Кормить людей авиакомпания должна каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь в ночное. В случае задержки самолета на восемь часов днем и на шесть ночью авиакомпания должна разместить своих пассажиров в гостинице.
Организация трансфера от аэропорта до гостиницы и обратно, а также хранение багажа пассажиров в камере хранения тоже входит в обязанности авиакомпании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий